CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

孔子是怎样炼成的(六)四十不惑

来源:央视网2010年03月24日 18:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年03月24日 18:06

视频简介:孔子比我们高明,不是因为他知识比我们多,而是因为他的判断力比我们高。一个人的境界、一个人所能达到的人生的高度也不是看他的知识面有多大,而是取决于他的认知能力有多强,这才是最重要的。所以我们说,知识不在于多少,而在于他能够达到的高度,以及他能够深入的深度。所以,所谓的四十不惑有两个意思:第一,就是对自己的人生不再有疑惑,我知道我这辈子该干什么了。对自己的人生方向也不会再动摇了,不会再改变方向了,不会再改行了,这是不惑的第一个内容。第二,就是对这个世界上的林林总总,对这个世界上的光怪陆离都能够做出价值判断,判断了它的是非、善恶和美丑,这是非常重要的。学知识的目的,不是要增加一大堆死知识,而是通过知识提高判断力。判断力主要是指价值判断力,就是你知道美丑,知道善恶,知道是非,知道什么事情是对的,什么事情是错的,知道我们应该支持什么,应该反对什么。这是最重要的一个能力,这是最重要的人的素质。孔子的高明之处就在于此。当然孔子具有很多的知识,在他那个时代孔子算是很有知识的人,孔子在生前就已经被人称之为圣人了。而那个时候人们认为的圣人就是知识特别多的人,所以在那个时代孔子几乎被人看成了一个百事通的角色。只要别人碰到一些疑难问题,解决不了了,就问孔夫子。大家都认为他懂,但孔子所说的四十不惑,却并不是仅仅说他到了四十岁,什么都懂了,孔子所说的四十不惑,还有更深的含义。(百家讲坛2010年第50期)