CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

孔子是怎样炼成的(十二)谁是丧家狗

来源:央视网2010年03月24日 18:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年03月24日 18:06

视频简介:因为和卫灵公政见不合,以及与南子的绯闻事件,孔子不得不离开卫国去寻找实现理想的舞台,一路颠沛流离。在十几年周游列国的过程中,孔子多次陷入绝境,要不差点饿死,要不差点被杀,但孔子的心永远是热的。在磨难和困顿之中,孔子到了“六十耳顺”的年龄,他的理想越来越远,针对他的难听话却越来越多,而听到了难听话的孔子却没有丝毫的愤怒。孔子离开卫国以后,什么地方都去过,但是可以说,那些地方比在卫国还要让他失望。孔子曾经讲过这么一段话,他说“贤者辟世,其次辟地,其次辟色,其次辟言。”孔子离开齐国,是避开齐景公;离开鲁国,是避开季桓子和鲁定公;离开卫国,是避开卫灵公。所以孔子不断地在辟人,但是他永远也不辟世,而且在这个过程里面,孔子还迎来了他人生中的又一个境界,六十耳顺。本期节目中,上海电视大学中文系的鲍鹏山教授讲述孔子“六十耳顺”的人生境界。(百家讲坛2010年第56期)