CCTV节目官网-CCTV-10 走近科学(停播)

探访双胞胎家族

来源:央视网2009年12月08日 07:45

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年12月08日 07:45

视频简介:本期介绍的是2009年,山西晚报举办的双胞胎节上出现了最传奇的一对双胞胎--丁菲和丁莎,原因在于这对双胞胎是他们家的第九代,双胞胎的遗传历史之前已经延续了八代,并且在去年,第九代丁莎又生了一对双胞胎,成为他们家族的第十代。丁菲和丁莎家的双胞胎遗传还有一个突出特点,就是直系遗传,并且只传女不传男。这种直系女性遗传却还是第一次。寻求原因,抽取了当地的水,带回了当地一天三顿吃的小米,试图发现能产生双胞胎的叶酸,检验后得出的结果却大相径庭,所有这些结果与双胞胎并没有直接因果关系。专家认为,这种现象更多的来自于遗传,尤其是同卵双胞胎,他们的遗传基因相对于异卵双胞胎稳定很多倍。丁菲和丁莎家的双胞胎遗传历史,可能就来源于这稳定的遗传基因吧。(走近科学2009年第338期)