CCTV节目官网-CCTV-10 走近科学(停播)

探秘冰火洞

来源:央视网2009年09月18日 12:20

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年09月18日 12:20

视频简介:在湖北省秭归县一座叫龙会观的山上,隐藏着一个不为人知的冰火洞。而就在距离冰洞两三米的地方,有一个火洞,每两三分钟喷出一股热浪,长年的热浪将周围的植被都炙烤到干枯。中国地质调查局宜昌地质调查中心的专家在现场进行了调查和分析后,认为地处于地质断裂带的冰火洞下面各有一个通道,地下温泉的热气通过长长的通道冒出地面。而冰洞形成原因很可能是通道深处有一个“天然冰箱”,储备的上一年冬天的冰在第二年入夏后融化成气体顺着通道到达洞口,并在洞口与热空气交汇,形成水珠,附着在岩石表面,水珠被不断涌出的冷气降温直到冰点。(走近科学2009年第225期)