CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200416 重庆:攻坚“两不愁三保障”

来源:央视网2020年04月16日 20:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。这“两不愁三保障”是脱贫攻坚的底线性任务,承载着民生期待;同时也是一块“试金石”,检验着脱贫的质量和成色。去年,习近平总书记到重庆考察,专门主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。一年来,重庆严格对标对表党中央要求,将脱贫攻坚举措精准到个人,统筹到区域,让“两不愁”真不愁,“三保障”有保障。

谭祥华是重庆市石柱县中益乡光明村第一书记,也是县里派出的脱贫攻坚驻村工作队队长。虽说村上的80户建档立卡贫困户在2019年年底已经全部脱贫,他还是要经常到这80户家中走访,重点查看“两不愁三保障”的落实情况。

谭祥华告诉记者,每月定期巡查可以及时发现村民的困难,有效避免发生返贫。今年春节疫情发生后,他非常担心会有贫困户因为疫情返贫。

方光荣是在2014年因为妻子受伤致残被列为贫困户的,在村干部的帮扶和他自己的努力下,2016年年底已经脱贫。这两年的日子过得越来越好,仅养蜂每年能有两三万的收入。按照往年,他不愁销路,但没想到今年遇到了疫情,没有人上门购买,家中还剩了80多斤蜂蜜一直没有卖出去。

谭祥华把村民们遇到的问题整理了一下,主要还都是受疫情影响农产品滞销,他立刻把这些信息反馈到乡里,如果问题在三天之内在乡里不能解决,将在下个月5日之前汇总到县里,由县里解决。这套动态监控方法,又称为石柱县扶贫工作的1353工作法,也就是说通过驻村工作队每月1次逐户巡查,重点围绕“两不愁三保障”,一旦发现问题在3日之内解决,若是解决不了的,就必须在次月5日前上报县里,县一级同样要在3日之内拿出解决方案。

这几年,养蜂业已经成为中益乡重要的扶贫产业,大大小小的养蜂户有470户,以农户自产自销为主。目前受疫情影响,全乡滞留在农户家中的蜂蜜达到13280斤,其中包括47户贫困户的3701斤,这已经引起了乡里的重视。

考虑到中益乡华溪村去年刚刚建成了一个蜂蜜扶贫加工车间,乡里决定,由华溪村先统一收购全乡的滞销蜂蜜进行加工、分装之后再统一销售。 

这样一来,方光荣家里的那些蜂蜜销售就不是难题了。

不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战的质量。而在实际工作中,相比于“两不愁三保障”的难度更大一些,像因病致贫、因病返贫一直是扶贫路上一块难啃的“硬骨头”。

5年前,罗洪俸患上慢性肺气肿,丧失劳动能力,不能继续外出务工,原本就不富裕的家变得更加穷困,妻子离家出走至今未归,无奈之下,罗洪俸带着两个年幼的孩子借住在哥哥家的老房子里。

纳入低保后,罗洪俸一家每个月有1310元的低保费,考虑到他家的特殊情况,村上还给他安排了公益性岗位,负责一段乡村公路的保洁,每年有5000元的收入,这样一来他的吃穿问题就基本不用发愁了。看病吃药也有政策对接。在重庆,贫困人口已经全部纳入保障范畴,罗洪俸一家三口参加合作医疗的每人每年250元的保费不需要自己缴纳,他的病在县乡定点医院每个月拿药都有100元的免支付金额,万一需要住院,可以先治疗后付费,个人支付费用不超过10%。

现在,老大上了二年级,按政策,除了免交义务教育阶段学杂费以外,每个学期还可以享受650元的教育资助生活补助,老二正在上学前班,上学吃饭也基本不用交钱。

对于罗洪俸来讲,最难的应该就是住房,以他的情况,盖房基本不可能。2018年,中益乡实施了易地扶贫搬迁集中安置,由于他的旧房子已经复垦,加上贫困户补助,他基本没花钱就搬进了一套60平米的新房。

自打搬进新家,罗洪俸觉得日子更有奔头了,心怀感恩的他下定决心要早日脱贫。去年年底,罗洪俸脱贫了。

要知道,村里的扶贫车间主要是做手工,罗洪俸是唯一的男性,但他并不介意,他觉得这个活特别适合他,一个是不累,另外就是离家很近,他能照顾家中两个孩子。在这里做手工,每件可以赚4元,如果手快的话,一天能够赚到80元,罗洪俸非常努力。

罗洪俸说,他现在真的是吃穿不愁,看病、孩子上学都有保障,新房也有了,日子是越来越好,近期还准备添置个抽油烟机。敦厚老实的他告诉记者,他没有什么大愿望,就是希望可以通过自己努力照顾好两个孩子。

像罗洪俸这样,确实家中有困难、但在政府帮扶下、通过自身努力实现脱贫的故事在当地比比皆是。以中益乡为例,经过几年的脱贫攻坚,全乡539户建档立卡贫困对象已经脱贫493户、未脱贫46户,贫困发生率由2017年的21.4%降至1.72%。虽说工作成绩显著、“两不愁三保障”问题基本解决,但当地的扶贫工作却从未放松。

习近平总书记指出,今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。节目中大家也看到,只有及时发现问题,及时解决问题,才能让“两不愁”真不愁,“三保障”有保障,才会把返贫现象消灭在萌芽当中,让贫困人口真正摆脱贫困。脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。以攻坚之勇和“绣花”之功,一鼓作气,顽强作战,我们才能确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年04月16日 20:11

视频简介:本期节目主要内容:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。这“两不愁三保障”是脱贫攻坚的底线性任务,承载着民生期待,同时也是一块“试金石”,检验着质量和成色。去年,习近平总书记到重庆考察,专门主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。一年来,重庆严格对标对表党中央要求,将脱贫攻坚举措精准到个人,统筹到区域,让“两不愁”真不愁,“三保障”有保障。(《焦点访谈》 20200416 重庆:攻坚“两不愁三保障”)