回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200313 总书记的关怀和嘱托

来源:央视网2020年03月13日 20:30

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,3月10日,习近平总书记来到武汉,考察湖北和武汉新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的广大医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者、患者和其他群众,为他们加油鼓劲,也为武汉这座英雄的城市、为英雄的武汉人民深情点赞。除了肯定和赞许,在总书记的话里,大家也感受到了暖暖的关心、必胜的信心和再接再厉、善作善成的决心。

这两天,80多岁的栾大爷感觉身体恢复得越来越好,心情也很不错。3月10日,习近平总书记来武汉考察的时候,通过视频连线向他问了好,鼓励他安心接受治疗。他跟总书记说话的时候,底气也强了很多。而当初他刚被送进医院的时候曾经呼吸困难,意识不清,病情十分危重。

火神山医院集中收治的基本都是重症患者。在医院感染五科二病区,护士长何红艳上班的第一件事就是把每个病人的情况都查一遍。护理质量怎么样?患者有什么需求?她要逐个帮大家解决问题。从2月2日第一批进驻火神山,何红艳已经在这里工作了一个多月。

3月10日,通过远程会诊平台,习近平同正在病区工作的医务人员代表进行了视频连线,何红艳就在其中。

何红艳说:“非常激动,但是心里面更多是一种温暖。他这么关注我们这些一线工作人员的情况,大家听完以后心里一暖,当时可能看不到我们,防护目镜后大家都掉眼泪了。”

火神山医院的医疗力量主要来自全军不同的医疗单位,他们中有不少人曾参加过抗击非典和埃博拉疫情的任务,具有丰富的传染病救治经验,但也有些年轻人是第一次直面这样的危险。何红艳还记得第一天带着那些年轻护士进入病区的时候,她心中的感动。

何红艳说:“我们有经验没事,但是这些孩子们,当时她们进去的时候,我每个人都抱了她们,她们头也不回。当时几个有经验的老师就说,再艰难我们都要把她们平安送回家人的身边,一定要健康带回去。”

很多医务人员的脸上被防护用品勒出了血泡,甚至面临被感染的风险,这些辛苦和压力习近平总书记都记在心上。他说,医务人员是最大的功臣,要记头功,并要求有关方面尽最大努力确保一线医务人员的健康和安全。

武汉大学人民医院呼吸与危重症专科二科主任胡克说:“总书记在他的讲话中充分肯定了医护人员在这次疫情中所作出的突出奉献和努力,讲得非常动容。在将来的工作里会按照总书记的指示和精神,一定要把这次疫情最终消灭。”

对于成千上万在一线的医务工作者来说,自己的压力不算什么,患者的康复才是他们最快乐的事。

而患者出院以后,火神山医院还会建立档案,通过电话等方式与患者及其家属保持联系,持续提供健康指导等服务。

武汉市火神山医院感染一科一病区主任李琦说:“这其实也体现了习主席所指示、所要求的那样,不光是关注患者,还要关注患者背后的家庭,甚至有一些极端情况,一家人好几个都发病,像这种情况需要社会的支持和服务。它不光是稳住一个病人,治愈一个病人,更是对社会,对人民的健康和安全高度负责的态度。”

在武汉雷神山医院,来自辽宁医疗队的徐英辉正在嘱咐出院患者该注意些什么。随着武汉市方舱医院休舱、部分医院恢复正常门诊,新冠肺炎患者正在陆续向雷神山医院、武汉市金银潭医院、武汉市肺科医院等定点医院集中。3月10日,习近平总书记在接见湖北省当地和军队、外地支援湖北医护人员代表时强调,疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄。要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底。

辽宁支援武汉雷神山医院医疗队队长徐英辉说:“正像总书记说的,越是到关键时刻,我们要保持头脑清醒,不麻痹、不松劲、不厌战,要扛得住、守得住,尽最大可能提高病人的治愈率,降低病亡率,不获全胜决不收兵。”

北京市援助湖北医疗队领队刘立飞说:“总书记讲要采取一些精准救助的方法,不断提高治愈率,降低病亡率。北京医疗队已经开展了几场5G远程会诊,通过前后方交流,在加强重症救治方面取得了非常好的效果。”

除了医院,总书记还专门到社区进行了考察。抗击疫情的两大重要阵地,一是救死扶伤阵地,一是社区防控阵地。武汉市东湖新城社区就是总书记考察的第二站,这个社区共有居民3000多户1万多人,疫情发生以来累计确诊新冠肺炎患者32人。通过封闭式管控和实施网格化管理,东湖新城社区已经半个多月没有新增确诊病例了。

这一天,总书记来了。

武汉市东湖新城社区居民肖红英说:“我住得高,10楼。我说习主席你好,中国加油,武汉加油。他抬头跟我挥了个手,他说坚持一下。很亲民,很激动,我觉得他来了以后给我们这个小区很大的力量。”

自1月23日关闭离汉通道,武汉“封城”已经40多天。在按下暂停键的这段日子,武汉人民生活得怎么样,他们还有什么亟待解决的困难,始终让总书记牵挂着。

在东湖新城社区,总书记详细询问居民的物资保障情况。目前,社区里有平价菜供应点、团购包配送点,对于一些特殊群体还有特别的照顾。

除了物资供应,总书记还特别提到了心理疏导。隔离了这么久,群众难免有些情绪宣泄,他叮嘱“要理解、宽容、包容,继续加大各方面工作力度”。同时“要加强心理疏导和心理干预,尤其是要加强对患者及其家属、病亡者家属等的心理疏导工作”。

对于心理疏导的重要性,在社区工作的东湖公安分局民警肖侠深有体会。为了减轻大家在疫情期间的心理压力,从3月初开始,他们就已经协同心理咨询师和社区志愿者通过电话、微信、面对面咨询等方式,无偿为社区居民提供心理咨询服务。

其实,不仅仅是社区居民,面对这场突如其来的疫情,处在社区防控最前线的工作人员心理也曾面临着巨大的压力。东湖新城社区书记陶久娣告诉记者,前期社区里只有十几位工作人员,却要负责上万居民的防控工作,难免有照顾不到的地方。后来下沉干部、志愿者等充实到社区后,才大大缓解了他们的工作压力。虽然很辛苦,但大家的干劲儿越来越足,总书记对社区工作的肯定更是让大家备受鼓舞。

大学生志愿者谢小玉10日参加了和总书记的座谈。她向总书记汇报了自己的工作,也坦承曾经有过小情绪。作为一个“00后”,谢小玉原本是一腔热血,想在这场看不见硝烟的战争中做点什么。不过刚开始面对紧张的工作压力和个别居民的不理解,她也曾哭过鼻子。

虽然曾经受过委屈,但谢小玉还是一直坚持了下来,如今工作越做越顺手,而总书记对参与抗疫工作的年轻一代的评价也让她很是欣慰。

谢小玉说:“我印象最深的是习总书记说的一句话,他说谁说年轻一代是一代不如一代。他说这次去医院发现很多医护人员都是90后甚至是95后,他觉得很多年轻人也具有不怕苦、不怕累,敢于上一线的奉献精神,他说特别感动。”

打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。这其中,社区的作用不可忽视。湖北省林业局下沉干部孔祥锋在东湖新城社区已经工作快一个月了,这段特殊的经历让他切实体会到社区工作的辛苦和重要。和总书记座谈时,他还就提高社区工作人员待遇、筑牢社区防线等提了一些建议。

孔祥锋说:“他说我历来就很重视社区工作,下一步要把社区的工作体制机制进一步完善。”

总书记的鼓励温暖着广大干部群众的心。大家表示,一定咬紧牙关、坚持不懈,打赢这场疫情防控的阻击战。

3月11日武汉新增确诊病例数下降到了个位数,方舱医院也已经全部休舱。这些都意味着稳定局势、扭转局面的目标初步实现。那么何时才能解封呢?总书记理解大家的不容易:“谁愿意老闷在家里啊!”但他也指出,尽管武汉的疫情形势逐步向好,但总体上看还没有到可以松口气的时候。请大家再坚持一下!

“再坚持一下”,这不光是在提醒武汉,现在全国每日新增病例数虽然已经不多,但存量的病例数还有一万多,疫情防控还在关键阶段,所谓气可鼓不可泄。我们还是要像总书记说的那样,一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,扛得住,守得住,慎终如始,直到最终打赢这场战役的那一天。

channelId 1 1 2 ff4d4b393e15433cba1bc39e54612cb2
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年03月13日 20:30

视频简介:本期节目主要内容:湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,3月10日,习近平总书记来到武汉,考察湖北和武汉新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的广大医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者、患者和其他群众,为他们加油鼓劲,也为武汉这座英雄的城市,为英雄的武汉人民深情点赞。(《焦点访谈》 20200313 总书记的关怀和嘱托)