CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200308 战“疫”一线最美的她

来源:央视网2020年03月08日 20:26

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平总书记代表党中央,向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚的慰问。新冠肺炎疫情发生后,广大女医务工作者义无反顾、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。今天的节目,就让我们来认识几位坚守在抗疫一线的白衣女战士。

这位女医生是中部战区总医院感染内科主任江晓静,疫情暴发以来,她一直在抗疫一线救治患者。最近几天,这里收治的病人相继转好出院,江晓静看上去总算轻松了一点。

1月24日,是中部战区总医院接诊新冠肺炎患者的第一个高峰,在感染科当了30多年医生,这样的场景江晓静却没怎么见过。

人多床少,很多患者不能及时入院,对一个感染科医生来说,江晓静很清楚这意味着什么。

江晓静已经56岁,春节后本应退居二线,但疫情来了,她没有太多时间去考虑以后的事。

江晓静和同事们一起,开始了与这个未知疾病的抗争。1月,对于江晓静和她的同事们来说,是最艰难的一个月。

在诊疗的过程中,江晓静和同事们都发现,普通型患者一旦转成重型,特别是重型发展成危重型,救治就变得异常艰难,而且普通型到重型的转变可以发生得很快,如果没有得到及时发现治疗,病情会急剧加重。如何阻止这些轻症患者转成重症,是他们应该尽力做好的事。2月初,江晓静和其他几个医生在一起研究后,提出了治疗关口前移的方案。

护士长周勤和江晓静从进医院上班就在一起工作,如今两人已经合作30多年。

周勤的护理团队早已经习惯江晓静的高标准,但在新冠肺炎的救治中,江晓静对他们提出了比平时更细致的要求:实时监测并记录每个患者的状况,实施一人一策的方案。

在新冠肺炎的患者中,还有一些人有高血压、糖尿病等基础病,这就要求在治疗新冠肺炎的同时还要兼顾患者的其他疾病,对于这些患者,江晓静要求精确记录患者的各项数据,他们每天摄入和排出的量都要用量杯和称计量。

这样做,是为了做到对每位患者心中有数。在没有特效药的情况下,这是最笨也是最有效的做法。

在团队共同的努力下,一些由轻症滑向重症的患者及时被发现并得到了治疗。2月11日,联勤保障部队抽组专家到达武汉,准备加入到中部战区总医院参与重症、危重症患者救治。当晚没来得及交接就赶上了一台紧急的手术,专家李福祥和江晓静医生的第一次见面就是在手术室里。

手术中,这个雷厉风行的女医生给李福祥留下了深刻的印象,在接手重症、危重症病人后,这个女医生带领团队前期所做的工作更是让他刮目相看。

这天,就在江晓静医生换好防护服准备查房时,一个病愈的患者出现在了办公室窗口。

这位患者入院时是轻症,治疗期间突发呼吸窘迫,因为发现及时,江医生紧急调用无创呼吸机给他上了仪器,很快把他从悬崖边拉了回来。今天,他特意返回中部战区总医院献血,并感谢江医生。

每次量血压,这位阿婆都要和护士茅艇华寒暄几句。在火神山医院,像茅艇华这样的90后女护士在护士团体中占了一大半。很多人眼中的孩子,如今已经披上战衣,治病救人。

在高强度的ICU里,每个护士都有自己的分工。紧张,但有序。其中一位护士姑娘说起仪器的功能头头是道,她才23岁。话语中夹杂着稚嫩,工作起来却有股不服输的韧劲儿。护士们穿着防护服、戴着口罩和护目镜,在高强度的ICU里忙碌,时间一长,偶尔会产生不适。

病房里的一位老人对孙青印象特别深刻,亲切地称她为小孙姑娘。照顾老人久了,孙青和老人之间建立起了一种更像是亲人的关系。

四五个小时的忙碌,摘下目镜和口罩的那一刻,她们又显露出青春的模样。

这是奋战在疫情一线的女医护人员,病患面前,她是温暖细心的呵护者;病区里,她是唠唠叨叨的硬核护士长。

她是73岁,经常一天只睡三小时,与医护人员商讨诊疗方案,带领团队救治危重病人的女院士。

她们是方舱医院里来得最早走得最晚的感控医生,防止医护人员感染,是她们最重要的任务。

她们是女医生,更是女战士,她们是奋战在红区中的红区插管女医生。

在这次疫情中,众多女医护人员始终奋战在最前沿、最危险、最辛苦的战“疫”一线。不畏艰险,主动请战,拼尽全力拯救病患。这个春天,她们是抗击疫情一线最强力的支撑,是绽放在荆楚大地最美的铿锵玫瑰。

channelId 1 1 2 06c2fdfc4cbe4235aa0ed6e7352dc693
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年03月08日 20:26

视频简介:本期节目主要内容: 在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平总书记代表党中央,向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚的慰问。新冠肺炎疫情发生后,广大女医务工作者义无反顾、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。本期节目就让我们来认识几位坚守在抗疫一线的白衣女战士。(《焦点访谈》 20200308 战“疫”一线最美的她)