CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200307 脱贫路上“半边天”

来源:央视网2020年03月07日 20:31

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):今年是脱贫攻坚收官之年。3月6日,习近平总书记在出席决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话指出,中国脱贫攻坚取得决定性成就。这一伟大成就的背后,是无数干部群众的努力和奋斗,其中很多是女性。她们做的事可能算不上惊天动地,但她们踏踏实实地用自己的双肩撑起了脱贫路上的“半边天”。对于安徽省利辛县朱集村第一书记兼扶贫工作队队长刘双燕来说,驻村扶贫这条路她已经走了九年。

这几天,刘双燕正忙着走村入户,了解朱集村村民外出打工的情况。朱集村所在的利辛县曾有43例新冠肺炎确诊病例,一度被列为高风险地区。2月28号之后已被列入低风险地区,当地也开始鼓励复工复产。但目前,仍有一些村民滞留在家里,有些人因为年纪偏大,自己很难找到合适的工作。

利辛县之前曾下发了一份通知,上面整理了当地上百家企业的招聘信息,有4000多个用工岗位。可这些岗位要么有年龄限制,要么需要一定技能,帮村里贫困户找到合适的活干并不容易。刘双燕挨个打电话和企业沟通,最终,有两家企业同意放宽招聘条件,刘双燕马上就带着几户村民去企业面试了。

经过现场了解,村民对其中一家企业招聘的饲养员岗位很感兴趣,但由于农忙季节不能请假太长,三人决定回家再商量一下。

如今在朱集村,村民们有什么大事小情都喜欢找刘双燕。不过几年前她刚来的时候,情况可不是这样的。

刘双燕最早做第一书记是2012年,在利辛县陆小营村。2014年底任期结束,本该回到县里的刘双燕却主动申请,来到脱贫任务更艰巨的朱集村,继续担任第一书记,但那个时候村民们却并不信任她。

朱集村是一个深度贫困村,全村5000多人,建档立卡的贫困户就有763人。刘双燕明白,要想让大家认可自己,就要带领他们找到脱贫致富的路子,让老百姓真正得到实惠。通过走访,刘双燕发现朱集村自然条件还不错,村民也都有种植养殖的习惯和经验。于是,她鼓励村民们大力发展养殖业。

村民周亚军家一共四口人,两个孩子读书,妻子长期患病,家庭十分贫困。刘双燕送了一只脱贫羊,鼓励他通过养羊脱贫,还联系专家给他技术指导,自己也时常上门,帮他解决遇到的难题。

现在,周亚军一年的收入有将近十万元,不仅顺利脱了贫,还成了当地小有名气的“羊老板”,而当初领到的第一只扶贫羊他一直都没舍得卖。这是2015年刘书记发的羊,周亚军管它叫宝贝羊。

如今的朱集村,扶贫产业渐成气候。几年来,村里建成了200多亩特色种植养殖基地、300多亩经济林木,还建成了187千瓦的村级光伏电站。村子变得越来越美,乡亲们的腰包越来越鼓,大家对双燕的态度也悄然发生着变化。

朱集村村部二楼的这个房间,是刘双燕的办公室兼宿舍。刘双燕的单位——利辛县税务局曾给了她三万块钱,让她改善一下在村里的生活条件,但她用这笔钱给村里的敬老院装了路灯。

由于常年入户走访,膝盖过度磨损,刘双燕得了髌骨软化症。医生告诉她,这种病不可逆,建议她尽量少走路。可作为一名扶贫干部,少走路是不可能的,她只能用止痛膏药来缓解疼痛。

在刘双燕和其他干部群众的努力下,2016年朱集村就已经脱贫出列。2018年上半年,任期结束的她本来可以放心离开,但是考虑到村里有些脱贫项目还需要跟进,刘双燕最终又选择了留任。

如今朱集村的贫困发生率已经由2014年的14%下降到0.9%,昔日有名的贫困村,已经成为省级美丽乡村示范点。对于在脱贫战线上付出了9年心血的刘双燕来说,这或许就是最好的回报。而在重庆奉节,有一个被当地人亲切地称为“葱花儿”的人,也正在用她独特的方式帮助贫困户脱贫致富。

重庆奉节县朱衣镇砚瓦村是脐橙主产地之一,在年初销售的高峰时期,每天都有十多家快递公司来拉货。这条盘山公路是进出村里唯一的通道,大量运载货车满载脐橙从这里出发,很是热闹。然而因为疫情的影响,就在一个月以前,这样的景象突然消失了。

为了解决村民的燃眉之急,当地政府开具绿色通行证、发动老百姓自建小型运输队,把能用的车都用起来,就近运输到邻近的外省物流集散地。在这些队伍里人们总能看到一个来回奔走协调的身影,她叫鲁应葱,当地人都喊她“葱花儿”,这个名字来自于她的另一个身份:淘宝主播。

葱花儿的直播既不同于一般的吃播,也不是搞笑扮靓,她的主题只有一个,为当地的特色农产品带货,尤其是帮贫困户卖货。虽然现在看起来游刃有余,但其实几个月前,对于直播卖货,鲁应葱还是个菜鸟。那个时候,她还是奉节的深度贫困乡——平安乡的一名基层干部,在乡政府扶贫办做档案管理、脱贫成效监测等工作。在长期和贫困户打交道的过程中鲁应葱发现,农产品销路不畅是让村民脱贫难的一个大问题。

前些年,鲁应葱想了很多办法帮村民卖货,她一所所学校、一家家超市去跑,但销量却始终上不去。

怎么能提高销量,打开销路呢?鲁应葱想到了网络直播,通过电商平台、科技助力,让村民在家门口就能把农产品卖到全国各地去。2019年11月,当地政府启动了新一轮乡村主播计划,请来阿里巴巴开展线上、线下授课,鲁应葱第一时间报了名,跟100多位同样希望成为网络主播的村民一起接受专业培训。

直播卖货鲁应葱有自己的妙招儿,她把自己变成了一个“追溯码”,一件件农产品从出产、加工到成型的全过程都以现场直播的形式展现出来。来看直播的人越来越多,找她帮忙卖货的村民也越来越多。对于贫困户,鲁应葱都是义务帮忙。

然而,长期连轴转让鲁应葱的身体渐渐吃不消,时间和精力也不够用。看到这条路可行,不久前,她干脆辞了职,全职做起了主播,为大山里的农产品跑销路。

现在,鲁应葱每天的日程都排得很满。白天在朱衣镇刚播完脐橙,晚上7点多,她又一刻不停地赶到平安乡的村民家,帮着卖起了腊肉。这场直播她还有个特殊任务,要带着2个新收的“徒弟”来一场首秀。

带动更多村民参与进来,鼓励他们也成为网络主播,脱贫致富改变自己的生活,是鲁应葱的另外一个心愿。如今,她还时常为全县200多名网络主播做指导。

新冠肺炎疫情期间,鲁应葱和镇上其他乡村主播一起努力,在淘宝、聚划算、饿了么等电商的爱心助农活动中为奉节特产争取到了一系列推广补贴,解了村民的燃眉之急。随着疫情态势的好转,从电商平台上争取到的大量订单都在加速出货。2018年,鲁应葱所在的平安乡退出了贫困乡行列。贫困发生率也由2014年的14.35%降到如今的0.48%。鲁应葱的下一个心愿是,将来能有一个更加专业的团队,帮他们把农产品卖得更多更远,让大山里的人们日子越过越好。

在脱贫攻坚的道路上,还有许许多多的刘双燕、鲁应葱,她们和其他的扶贫干部与村民们一起,正在一点点地拔掉穷根。现在中国的脱贫攻坚目标任务接近完成,这些实实在在的具体数字意味着区域性整体贫困基本得到解决。脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,尤其是现在又叠加了新冠肺炎疫情带来的新挑战,我们更是不能停顿、不能大意、不能放松。我们仍需继续努力,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

channelId 1 1 2 c5cd7cf05d054875bcff014c2b32b397
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年03月07日 20:31

视频简介:本期节目主要内容: 今年是脱贫攻坚收官之年。3月6号,习近平总书记在出席决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话指出,中国脱贫攻坚取得决定性成就。这一伟大成就的背后,是无数干部群众的努力和奋斗,其中很多是女性。她们做的事可能算不上惊天动地,但她们踏踏实实地用自己的双肩撑起了脱贫路上的“半边天”。对于安徽省利辛县朱集村第一书记兼扶贫工作队队长刘双燕来说,驻村扶贫这条路她已经走了九年。(《焦点访谈》 20200307 脱贫路上“半边天”)