回到顶部

汤显祖遇见莎士比亚!谭维维郑棋元演绎跨越时空的爱情传奇

CCTV节目官网-CCTV-1 经典咏流传第三季 来源:央视网2020年02月29日 12:20 A-A+

今晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道《经典咏流传》第三季将播出第五期。谭维维携手郑棋元用经典传唱的方式,将汤显祖和莎士比亚的作品进行融合,演绎如梦似幻的爱情传奇;刘宪华用英文朗诵中国诗词,诠释古人的智慧与哲思;黄丽玲深情献唱《思君》,郁可唯以温婉歌声勾勒江南水乡,来自天南海北的“妈妈团”首次相聚,带领孩子开启诗词世界的春天。

谭维维郑棋元共唱《汤显祖遇见莎士比亚》  跨越时空的爱情对话动人心弦

继《墨梅》《山高路远》之后,谭维维再次来到《经典咏流传》的舞台,与郑棋元共同演绎《汤显祖遇见莎士比亚》。一个是汉语世界的伟大戏曲家,一个是英语世界的伟大戏剧家,两位文学巨匠的作品为世人瞩目,其中汤显祖的《牡丹亭》和莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》更是大众耳熟能详的爱情经典。谭维维和郑棋元通过融入音乐剧元素,将两部作品相结合,一场跨越时空的爱情对话如梦似幻,震撼人心。

事实上,用经典传唱的方式向两位巨匠致敬,也是节目一直以来的梦想和心愿。对于在音乐剧上默契搭档的谭维维和郑棋元来说,演绎这种极具张力的戏曲(戏剧)作品,是一种难度特别大的挑战。从填词到作曲再到演绎,每一个环节都历经反复打磨,力争作品的每个细节都能凸显两位巨匠的时空对话感。康震由衷感慨:“汤显祖遇见莎士比亚,是汉语世界与英语世界的遇见,是两个民族文化的遇见,也是一个传奇式的、经典的遇见。”

刘宪华用英文朗诵诗词诠释古人哲思  郁可唯戏腔唱响新作惊艳众人

在《经典咏流传》的舞台上,以中西合璧的方式传唱诗词经典,总能给人带来不少惊喜。此次,刘宪华带来融合中西音乐元素的《题西林壁》,依然让人耳目一新。从小在海外长大的刘宪华在父母的影响下,被中国传统文化的魅力所吸引。无论是许渊冲老先生所译的英文版《题西林壁》,还是《梁祝》千回百转的旋律,都让他沉浸其中。他在作品中不仅融入流行唱法,还加入小提琴演奏和英文朗诵,展现古人的智慧与哲思,获得廖昌永称赞“情深意悠扬,特别打动人”。

在第二季节目中和胡夏合体献唱《知否知否》的郁可唯,如今再次来到节目现场唱响新作《一江水》。祖籍在江苏的她,从小听着奶奶哼唱的苏州评弹长大,而这次选择演绎王安石的《泊船瓜洲》,也展现出自己难以割舍的江南情结。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”郁可唯特意在婉约曲风中融入戏曲唱法,将对江南水乡的眷恋娓娓道来。

黄丽玲演绎千古恋歌致敬邓丽君  “妈妈团”首次相聚陪孩子走进诗词春天

黄丽玲首登《经典咏流传》的舞台,用一首《思君》,向开启自己对诗词喜好的启蒙老师邓丽君致敬。“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”不同于邓丽君柔情似水的演绎,黄丽玲通过加入R&B曲风,赋予这首缠绵悱恻的千古恋歌别样温情,唱出浓浓乡愁,也唤醒现场众人关于家乡的温暖记忆。

由“妈妈团”组成的“有温度的故事店”,通过在线上默契配合完成一个个温暖的作品,引领孩子走进诗词世界。素未谋面的她们来自天南海北,此次来到节目现场,还是第一次会面相聚,共同诉说关于陪伴的故事。从“春眠不觉晓”到“草长莺飞二月天”,妈妈和孩子们用清澈的声音唱响美好春天,也让众人感受到孩子在诗词浸润下的茁壮成长。

今晚八点档,第五期《经典咏流传》,邀您一起分享诗词,传唱经典。

1 1 1