CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200219 走进方舱医院

来源:央视网2020年02月19日 20:15

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):2月初,武汉开始利用体育馆、会展中心、厂房、仓库、高校等现有的大型设施,改造建设多所方舱医院,用来收治轻症病人。方舱里现在情况怎么样?这两天,《焦点访谈》的记者进入到其中之一的武昌方舱医院内部进行了探访。

武昌方舱医院专门针对护理工作的协调会上,由于这家医院的医护人员是来自五个省份的13支医疗队伍临时组合,所以需要不断动态调整医护力量。协调会后,院长开始巡查每个部门,了解医疗物资的到位情况。

武昌方舱医院由洪山体育馆临时改建而成,2月5日晚上开始收治确诊的轻症病人。院长每天要全面了解每个医疗队的人员能力和携带物资、方舱医院内部各个病区的装备变化情况以及收治的病人状况,根据变量随时整合已有的医疗资源。

武汉武昌方舱医院院长万军说:“掌握情况我才能够心里有底,今天晚上才能够说我能够收多少病人,说实话我们希望发挥最大潜力来解决病人的收治问题。”

记者得到允许跟随运送医疗物资和生活物资的医护人员进入病区。方舱医院分为清洁区、半污染区和污染区,三个区中间有两个过渡带,严格进行感染控制。

配备除颤仪这样的急救设备是应对一旦有病人病情恶化,可以立即进行抢救和治疗。方舱医院现在收治的轻症病人一般都是65岁以下,没有其他严重的基础性疾病,能够生活自理,方舱内还为他们安排了活动区。这里除了湘雅二院的医生,还有来自广西、河北、江西、青海等地驰援来的护理队伍。每天早晨、下午、晚上三个时间,医生把所有的病人检查一遍,发现有病情变重的就及时转到定点医院。

在控制感染的前提下,方舱医院的病人可以在医生指导下适量活动。除了大体力运动,轻症患者的日常的活动不受影响,在方舱,轻症患者一方面得到了治疗,另一方面可以与社会和家庭隔离开,有效切断传染源。医生检查结束后到了晚上六点,市场监管局的工作人员协助饭店把营养餐从饭店运送到方舱医院。经过几天的磨合,医护人员和病人的三餐时间固定下来。

方舱医院里的一些患者根据分区还主动帮忙承担一部分工作,减少医生和护士的工作量,让他们把力量留出来给大家治病。

一位患者告诉记者,刚开始病情较重的人比较多,一方面是茫然,一方面是情绪低落,需要得到的救治问题也比较多。这些问题反映出来之后,有一些轻症的病人主动站出来相互帮忙。开始帮忙的是以党员为主,现在群众发展起来了,很快就可以把东西发完了。

武汉武昌方舱医院护士长王建英说:“因为方舱是封闭式的,我们医务人员做完治疗和护理之后,病人生活方面包括垃圾清理、生活物资保障,这些是很大的问题,所以我们的党员充分发动起来。”

院方要发动党员的力量先解决垃圾分类和清理问题,病人中的党员也希望能出把力,共同把方舱医院的事办好,给病友加油鼓气,建立战胜疾病的信心。

方舱医院收治的病人都是轻症,医生在药物治疗的同时更侧重心理治疗和安慰。王建英说:“一个良好的心态对战胜疾病来说是非常重要的,情绪、心态对整个免疫系统的影响很有帮助,所以我希望他们都能心情好一点,乐观一些。”

容纳上千名病人和医护人员的方舱每天会产生大量沾染病毒的垃圾,这些垃圾将进行无害处理。夜幕降临,武昌方舱医院的病人们分区组织起来,把垃圾干湿分开,有利于下一步的焚烧处理。

晚上8点,到了部分医护人员的换班时间,记者随医护人员准备离开污染区。这些严格的出舱流程,对于方舱外的公共卫生安全至关重要。

武汉武昌方舱医院院感负责人田沂说:“从外面进来,从清洁区到污染区这个是没有问题的,你只要防护好自己。但是你从污染区要出去,必须遵守一个流程,通过污染区、半污染区和清洁区,把里面污染的脱下来以后才能出去。”

方舱医院医疗条件不像正规医院那样完备,但可以满足轻症患者的基本医疗。用它来收治确诊的轻症患者,既能使患者得到医疗照顾,又能有效隔离传染,是切断病毒传播的一个好办法。应收尽收、不漏一人,对疫情防控具有关键意义。而要做到应收尽收,首先要确保有床位,这就要打好提前量,“宁可让床等病人,不让病人等床”。这几天不时有消息传来,一座又一座方舱医院建成投入使用,更多的方舱医院还在建设,预计到20日,方舱的床位将达到30000张。

channelId 1 1 2 24983aabcec14eee9d32a4652242b6ae
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年02月19日 20:15

视频简介:本期节目主要内容: 2月初,武汉开始利用体育馆、会展中心、厂房、仓库、高校等现有的大型设施,改造建设多所方舱医院,用来收治轻症病人。方舱里现在情况怎么样?《焦点访谈》记者这两天进入到其中之一的武昌方舱医院内部进行了探访。(《焦点访谈》 20200219 走进方舱医院)