CCTV节目官网-CCTV-11 CCTV空中剧院

《CCTV空中剧院》 20200210 京剧《群英会 借东风 火烧战船》2/2

来源:央视网2020年02月10日 13:17

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 8923c7d942bd4fc9ad11d86f713f65dd
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年02月10日 13:17

视频简介:本期节目主要内容: 《群英会》是依据《三国演义》第45回改编的传统京剧,故事叙述:曹操谋士蒋干,与周瑜故交,请求过江劝降。周瑜将计就计,盛会隆重宴请诸将和挚友,号称“群英会”。席间歌舞欢庆,相邀蒋干共眠,旋即佯装酒醉,暗将伪造蔡瑁、张允投降书信置于案头。蒋干劝降不果,万般无奈,趁周瑜“熟睡”之际,翻阅文案,“偶遇”此信,大为惊恐,连夜返回江北,告知曹操。曹操即刻斩了蔡、张两人。周瑜暗喜曹操中计,除去了谙熟水战的将领。《借东风》是京剧传统经典剧目,叙述:曹操伐吴,兵扎长江。庞统献连环计,诱曹操钉锁战船,以利火攻,曹操中计。然时值隆冬,独缺东风,难将火势引向曹营,周瑜因之忧思成病。诸葛亮料定甲子日东风必降,因借探病之机向周瑜建言,自称能借得东风。周瑜为其在南屏山搭筑坛台,诸葛亮登台“作法”,东风果然如期而至。周瑜嫉其能,遣将追杀,诸葛亮早有防备,在赵云接应下返回夏口。于泳饰甘宁;包飞饰周瑜;孟宪腾饰 黄盖,敬请收看。 (《CCTV空中剧院》 20200210 京剧《群英会 借东风 火烧战船》2/2)