CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200209 “跨界”的志愿者

来源:央视网2020年02月09日 20:22

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):在疫情防控的紧要关头,战疫一线的工作剧增,许许多多的人选择逆向而行,奋战在抗击疫情的各个战场上。他们中,有的在医院里不舍昼夜,有的在生产线上加班加点,有的在工地上忙碌不停,有的在运输路上疾驰不息,有的在社区忙前跑后,各行各业的人们都在紧急行动,在全力以赴。由于人手紧张,很多战“疫”一线都出现了临时上阵的“编外”志愿者。比如,在武汉雷神山医院的建设工地上,就有这样一些人。

2月4日,武汉雷神山医院开工建设的第九天。危凤和弟弟危超就在这里干活。危凤告诉记者,他本来并不是雷神山建设企业的员工,在看到雷神山医院项目开工的消息后,他就开始打听,怎样可以加入进来。

危凤说,自己是跟中建三局一公司劳务经理联系上的,因为他们也是当地人,他和弟弟都会开挖掘机,拖车、挖掘机他们什么都有,渣土车也有,直接过来干活就行了。

像危凤一样,雷神山医院建设的消息发布后,很多市民纷纷要求来工地帮忙,做一名志愿者。

由于工地施工的专业性,出于对市民的安全考虑,建设方婉拒了不少市民。另外一些有着专业技能的志愿者被选入了建设队伍。危凤和弟弟危超出发时,家里会开渣土车的大哥也跟来了。

1月27日,央视频开通火神山医院和雷神山医院建造过程“慢直播”,直播收看人数不断上涨,网友们还给画面中的挖掘机、吊装机、水泥罐车,甚至是照明车都起了昵称。危凤和弟弟危超的这辆挖掘机被称为“小蓝”。

雷神山医院的建设是一场与疫魔的生死竞速,要在短时间内完成这样艰巨的任务,一方面需要大量的人员参与建设,另一方面,又要保证每一位建设者的健康,因此,做好卫生防疫工作就显得尤为重要。

在雷神山项目的施工现场,还有很多志愿加入建设的平凡人。吴龙兵就是其中一员,这两天,他的工作是检查工地上体温监测点的设备是否运行正常。

吴龙兵其实是中建三局一公司马来西亚分公司的项目经理,这次回国原本是攒了些假期,想回家与家人团聚。

就这样,吴龙兵主动来到了工地上,由于雷神山项目总建筑面积7万多平方米,而吴龙兵脚有旧伤,领导前几天的安排是让他在门口给工人们测体温。吴龙兵负责的测温点有七个,由于人多、施工环境复杂,测温系统有时候会工作不稳定,所以,吴龙兵每天要来回巡查两次。

在苏州工业园区的一家口罩生产企业,李甡正在忙碌着。他并不是这家口罩厂的工人,就在春节前,他还在和客户谈着大生意,今年48岁的他其实是苏州工业园区内一家外资企业的亚太区总经理。既然是总经理,又为什么来做这流水线上的口罩工人呢?这还要从他大年初二看见的一条微信说起,徐翔就是发送微信的人。口罩生产志愿者徐翔说,他是在自己的朋友圈里看到有人在找志愿者。

徐翔说的迫切需要帮忙的正是这家口罩厂,为了应对疫情,口罩厂紧急复工,产量也比往常一天三四万只口罩有所提升,但是为了达到最大的产能,就还需要增加更多的人手。

徐翔亲自去了一趟口罩厂,详细打听了口罩厂的需求,然后,他琢磨着帮忙找人开工,但是去哪儿找呢?

徐翔想到有个总经理群,就开始在总经理群里发动。徐翔说,发在这个群里,自己也没抱太大希望,毕竟群里大多是大企业的总经理,他只是想着问一声试试,没想到却一呼百应。

很多总经理们不仅自己报了名,还组织自己企业的员工志愿报名。来帮忙的人越来越多,为了发挥出志愿者最大的效能,徐翔干脆全天候做起了协调工作,给这些志愿者们排起了班。

志愿者们虽然只能做些辅助工作,但是让工厂有了更多人手,熟练工人就可以去更核心的岗位。现在,口罩厂的三条生产线全部开动,产能大大提升。李甡他们是最后一道包装工序,打完包,这些口罩就可以运走了。现在,130多个志愿者来这里帮忙,3班倒,24小时开工。

志愿者们和所有参战人员众志成城,团结奋战,无私奉献,舍小家为大家。他们的付出,会让更多患者得到及时救护,让更多物资及时送到前线,会让更多医疗设施及时建成,会让更多社区和公共场所减少感染的风险,而这些,都会让我们的社会更加有序,更加温暖,让我们更有力量有信心共同打赢这场疫情防控阻击战。

channelId 1 1 2 33d37fdee988407cbd923bb145b7d3db
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年02月09日 20:22

视频简介:本期节目主要内容: 在疫情防控的紧要关头,战疫一线的工作剧增,许许多多的人选择逆向而行,奋战在抗击疫情的各个战场上。他们中,有的在医院里不舍昼夜,有的在生产线上加班加点,有的在工地上忙碌不停,有的在运输路上疾驰不息,有的在社区忙前跑后等等,各行各业的人们都在紧急行动,在全力以赴。由于人手紧张,很多战疫一线都出现了临时上阵的“编外”志愿者。比如,在武汉雷神山医院的建设工地上,就有这样一些人。(《焦点访谈》 20200209 “跨界”的志愿者)