回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200120 胞波情谊谱新篇

来源:央视网2020年01月20日 20:13

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):2020年新年刚过不久,中国国家主席习近平就开始了今年首次出访。应缅甸联邦共和国总统温敏邀请,国家主席习近平于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。这是时隔19年中国最高领导人再度访问缅甸,又恰逢中缅建交70周年,对中缅关系发展具有承前启后、继往开来的重大特殊意义。

两天时间里,习近平主席出席了12场活动,见证签署达成29项各领域合作文件,双方还发表了联合声明。行程结束后,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。王毅说,习近平主席新年首访缅甸,是党中央着眼外交全局采取的一次重大周边外交行动。此访时间虽短,但日程紧凑,成果丰硕。

在缅甸总统府,缅甸总统温敏为习近平主席举行了隆重的欢迎仪式。这是中国国家元首时隔19年后再度访问缅甸,恰逢中缅建交70周年。

中缅山水相连,有着2200多公里边境线。源起中国西南、纵贯缅甸南北的伊洛瓦底江,把中缅两国紧紧联系在一起。“我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水。”千百年来,中缅两国人民亲密交往,和睦相处。有一个词,专门用来描述中缅两国人民的关系——胞波。

中缅“胞波”情谊深厚。缅甸是率先承认新中国的不同社会制度国家,也是第一个同新中国签订边界条约的亚洲邻国。70年前,中缅建立外交关系,掀开双边关系新篇章。建交70年来,无论国际风云如何变幻,双方关系始终坚如磐石,两国的前途命运早已紧密相连。

胞波情谊延绵千年,中缅有患难与共的优良传统,有全面战略合作伙伴的深厚基础。此访期间,双方一致同意以这次访问为起点,共同构建中缅命运共同体。这一决定顺应时代潮流,符合两国人民期待,也丰富了中缅关系内涵,必将为中缅合作注入源源不断的动力和活力。

中缅的合作体现在方方面面。缅甸旅游部门的统计数据显示,2019年1月至10月,中国内地赴缅游客达59.4万人次,同比增长161%,中国已成为缅甸最大外国游客来源国。为隆重庆祝建交70周年,双方决定举办“文化旅游年”,在教育、旅游、文化等人文领域举办70余项活动。

不仅人文交流密切,民心相通,中缅之间商贸往来频繁。早在公元前4世纪,中缅两国人民就打通了贯穿川滇缅印的商贸通道,往来通商,这就是南方丝绸之路,缅甸朋友称之为“金银大道”。今天的“一带一路”,就是新时代的中缅“金银大道”。

亲望亲好,邻望邻好。缅方是最早响应“一带一路”倡议的国家之一。2017年和2019年,缅甸国务资政昂山素季来华分别出席了第一届和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并在2018年牵头成立缅甸“一带一路”倡议实施领导委员会并亲任主席,充分显示了缅甸参与“一带一路”倡议的决心。

目前缅甸发展最大的阻碍就是基础设施的落后,而参与“一带一路”合作,对于缅甸迅速提升基础设施建设,是一个非常难得的机遇。

吴内欧(中缅经济文化交流中心联席主席)所提到的项目,是此次访问期间,双方同意统筹推进的互联互通骨架建设项目,包括皎漂经济特区、仰光新城、中缅边境经济合作区和公路铁路、电力能源等。

共同的发展任务,成为中缅合作的重要动力。此次访问期间,习近平主席同缅方领导人就推进高质量共建“一带一路”进行深入探讨,达成新的重要共识。中缅经济走廊从概念规划转入实质建设阶段。双方将在共建“一带一路”框架下稳步推进中缅经济走廊重点合作项目,惠及当地人民,使民众有更多的获得感和幸福感。

随着中缅高质量共建“一带一路”加快推进,成果不断显现,新时代中缅友好合作的“金银大道”必将越走越宽广,越走越光明。

王毅说,中缅经贸合作密切。2019年,在全球经济面临下行压力情况下,中缅双边经贸额实现28.5%增长,其中缅甸商品对华出口同比增长42.8%。近年来,中缅经贸合作愈发活跃。共建“一带一路”为两国合作开辟了广阔前景。

1954年6月,周恩来总理访问印度、缅甸,共同倡导互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则,成为国际关系史上的重大创举。

60多年来,和平共处五项原则已成为国际社会公认的国际关系基本准则,为两国关系发展增添了历史厚重感和时代使命感,为推动建立公正合理的国际关系作出了历史性贡献。

王毅说,当今世界正经历百年未有之大变局,国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体,但国际关系中不公正不平等现象依然突出,保护主义、单边主义、霸凌行径逆流而动,包括中缅在内的发展中国家在维护各自主权、安全、发展利益方面面临新的挑战。

维护世界和平、促进共同发展,依然任重道远。新形势下,和平共处五项原则不仅没有过时,反而历久弥新。

国家元首的新年首访,总有着不同寻常的意义。此次访问是2020年元首外交的“开局之作”。访问时间虽短,却见证了千年“胞波”情谊的源远流长、中缅互利合作的累累硕果。中缅两国有句共同的谚语:“亲戚越走越亲,朋友越走越近”。中缅文化都讲一个“缘”字。两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,今天,从共建“一带一路”到中缅经济走廊建设,到2020中缅文化旅游年的展开,一系列经济领域的重大项目和人文领域的交流活动将推动两国之间的合作达到新高度,让两国的缘越来越深,越来越紧,也为“胞波”情谊提供更加坚实的支撑。

channelId 1 1 2 1213435ec5d8432b90b0f594321be426
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年01月20日 20:13

视频简介:本期节目主要内容: 2020年新年刚过不久,中国国家主席习近平就开始了今年首次出访。应缅甸联邦共和国总统温敏的邀请,国家主席习近平于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。这是时隔19年中国最高领导人再度访问缅甸,又恰逢中缅建交70周年,对中缅关系的发展具有承前启后、继往开来的重大特殊意义。(《焦点访谈》 20200120 胞波情谊谱新篇)