回到顶部

牛郎织女相会海底?《中国地名大会》海洋地质工程师点亮255个海底“中文地名”

CCTV节目官网-CCTV-4 《中国地名大会》第一季 来源:央视网2020年01月10日 16:09 A-A+

地名,作为一个地方的指代,既是地理环境的产物,同时又能反映出当地当时的某些自然地理特征。即将于1月11日周六19:00档在中央广播电视总台央视中文国际频道(CCTV-4)播出的《中国地名大会》第九期节目,便以“自然地理”为主题,带领观众沿着地名的轨迹,去探寻大美中华的锦绣山河。

“游侠强子”纯徒步走完川藏线

“邮政之花”讲述“生命禁区”所见所闻

从被称作“当代徐霞客”的曹玉骞,到带着母亲周游全国的邱义松,《中国地名大会》的选手们不仅读万卷书,还行遍了万里路。本期节目中,来自四川安州的李天强,与大家分享了自己曾经纯徒步走完川藏线的故事,“从四川的雅安,用了60天时间,背了48斤的背包,行程1936公里,走到过拉萨。”途经的318国道让他印象深刻,凝聚了中国最绝美的风景,沿途的大江、大河、雪山、冰川、湖泊等皆让人过目难忘,“我觉得每一个中国人都应该去走一走,去看一看中国人自己的风景大道。”如此不同寻常的经历,赢得了全场的掌声,也让鲁健直呼“特别佩服”。

除了将足迹印在川藏线上的“游侠强子”,本期的选手席中还有一位在“生命禁区”行走十五载的“邮政之花”。来自西藏那曲的益西卓嘎是一位在羌塘无人区周边工作的普通邮递员。提及工作十五年的感受,益西卓嘎表示:“以前送邮件的话五到七天,现在交通方便,还是要两到三天。”她曾经在一次送邮件的过程中,因遇到暴风雪被困车里一晚上。但当她将食物、学生的录取通知书等邮件送到每一个人手上时,又是十分高兴且有成就感,“我很骄傲干邮政服务的工作。”

工程师点亮海洋深处的中文地名

测绘工作者用热血丈量地球之巅

在中国,除了九百六十多万平方千米的陆地有地名以外,在深远的海底也有相应的海底地名。本期的一位特别出题人朱本铎,是广州海洋地质调查局的教授级高级工程师。20年来,朱本铎与团队多次出海获取数据,命名了上百个海底地理实体,点亮了海洋深处的中文地名。节目中,朱本铎与同事刘丽强女士带来了一份中国南海海底地理实体分布图。究竟海底世界的命名要遵循什么样的规律?深海地名的背后又蕴藏了怎样的中华魅力?

海洋深处的地理实体需要被命名,地球之巅的高度也需要被测量。1975年曾三次挺进珠峰地区的国测一大队派出八名队员与军测队员和登山队员,一起在生命禁区奋战八十多天,最终将测量觇标牢牢矗立于珠峰之巅。本期节目中,曾参与这次测绘任务的自然资源部第一大地测量队老队员张志林来到了现场,与选手和观众共同分享中国测绘工作者第一次测得世界最高峰的热血故事。同时,自然资源部第一大地测量队队员韩超斌、何子豪也将现身,讲述他们如何用万千数据构建“立体中国”。

除此之外,康震和胡阿祥还将为观众讲述地名背后的学问与风光。究竟为什么说“地名起得好,致富都趁早”?哪个城市的广告是“中中中”? 传统二十四节气里蕴涵了怎样的地名文化?哪些地名暗藏了高超的“易容术”?1月11日周六19:00,跟随中央广播电视总台央视中文国际频道(CCTV-4)《中国地名大会》,一起来看地名里铭刻的绿水青山。

1 1 1