CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20191207 长三角 携手谋共进

来源:央视网2019年12月07日 20:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):长三角一体化自从上升为国家战略以来备受关注,就在几天前,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》向社会公布。《纲要》紧扣“一体化”和“高质量”两个关键、明确“分区域”和“分领域”两条推进路径,突出长三角生态绿色一体化发展示范区和上海自贸区新片区两个重点区域的引领带动作用,描绘了区域经济新发展的宏伟图景。长三角,包括龙头上海在内一共有27个城市,这27个城市经济发展水平参差不齐,怎么进行一体化呢?

许惠钧是昆山市一位精密金属零部件制造企业的负责人,不久前,他得到一个好消息,由他的企业牵头拟定的钻石金刚线母线的国家标准已经通过审批。

作为一个产品的定标企业,意味着这个企业该产品的生产质量和生产标准成为行业的统一标准,对行业整体提升科技含量和管理水平起到强劲的拉动作用。这对像许惠钧这种中小型民营企业主来说并不是件容易的事情。

高科技的产品如果能够跟传统制造业合作贯通,传统制造业就能抓住科技创新的机会转型升级获得新生。而实际情况却是,企业跟有实力的大型科研机构之间仿佛隔着一层厚厚的壁垒。

本土生产企业和外地科研机构之间,既有领域的不同,也有地域的分割。如何打破壁垒,促进合作?昆山市推出了长三角通用通兑的科技创新券。

创新券是由政府免费向中小微企业或创业团队发放的“权益凭证”,用政府的信用和资金为企业搞研发提供便利。上海有着全国其他地区无可比拟的强大科技资源,而这些稀缺资源正是处在转型升级过程中的昆山企业迫切需要的。2018年12月1日,许惠钧成为拿到首张“昆山-上海通用通兑科技创新券”的企业家,凭借这张券,昆山企业可以直接购买上海的科技服务资源,上海服务机构可直接在当地兑现昆山财政扶持资金。

有了这张科技创新券,许惠钧通过上海114产学研协同创新服务平台,顺利联系上国内一流的沙钢研究院,自主研发出中国的高碳钢盘条,打破了日本对这一原材料的垄断。

《长三角区域一体化发展规划纲要》中提出创新一体化发展体制机制:要建立规则统一的制度体系,促进要素市场一体化,完善多层次多领域合作机制。昆山创新券能够跨区域通用通兑,正是长三角一体化中破除行政藩篱,在科技创新领域协同发展的一种机制创新。

加强创新链与产业链跨区域协同,才能共同培育新技术新业态和新模式。专家认为,科创是政府相对容易推动一体化实现共赢的一个领域,另一个已经达成共识的领域是环保。长三角一体化先示范什么?科创与环保打头阵。

11月1日,长三角生态绿色一体化发展示范区揭牌,示范区包括上海青浦区、苏州吴江区、浙江嘉善县,其中五个水乡名镇作为示范区先行启动区,绿色协调发展成为重中之重。一个特别之处在于,在这个三地交界区,并不打破原来的行政区划,两省一市联合成立一体化示范区理事会,建立“理事会、执委会和发展公司”的三层次架构,在规划管理、土地管理、财税分享和民生公共服务等方面探索在边界地区,除了用行政区管理方式之外,能否有一个新的空间跨界管理有效机制。

要想把生态资源转化为经济价值,首先要完成交通设施互联互通的一体化建设。被称为长三角一体化第一桥的石浦港桥,2018年底开通,两侧分别是上海青浦区和昆山淀山湖镇,是长三角第一个打通的省界断头路。长三角区域一体化之前,这座桥是断桥,淀山湖镇的车要想到上海,要多绕半小时的路程上高速路。

淀山湖镇生态环境优良,是典型的鱼米之乡。这座桥的打通,使淀山湖直接连上了上海市内的高架高速路,加快了其对标上海融入长三角一体化发展的步伐。

依托上海农科院技术,淀山湖镇专辟一块上海水稻品种展示基地,抢占上海大米市场的先机,政府为开展订单农业的企业提供仓储和加工等优惠政策,鼓励农业绿色高效发展,加快产业融合发展。

相对于长江以南的城市,长江以北城市的土地资源是个优势。结合自身优势合理布置产业,也是一体化规划的要求。在被纳入上海大都市圈的六个城市中,南通是唯一一个位于江北的城市。长江天险的阻隔,让它的发展落后于江南临近上海的城市,目前它最紧迫的是交通设施一体化。

高铁、机场和港口都已经纳入到长三角一体化发展规划的内容之中,随着基础设施互联互通的水平不断提高,在一体化产业体系中如何找准自身的定位呢?

南通如东县东临黄海,南枕长江,这里是如东县海岸外建立的一个天然深水良港——洋口港,2008年初步通航。码头上最显眼的是这些几十米高,标着液化天然气LNG字样的巨大罐体。2018年7月19日,俄罗斯向中国供应天然气的首船LNG通过北极东北航道运抵洋口港LNG接收站,开启了洋口港能源岛建设的新篇章。洋口港是我国10万吨级以上港口中距离上海最近的沿海港口,也是江海联运便捷之地,在这里建设LNG接收站可以有效服务整个长江流域,目前从洋口港通往上海崇明岛的清洁能源供气已经成功实现,计划还将直接为上海提供管道天然气。在此基础上,这个依江靠海的港口正在进行深度开发,迎接一体化发展机遇。

洋口港距离上海位置适中,有大量建设用地可用,定位于能源岛和产业港,吸引了一批大项目来此落户。

长三角一体化提出要加强产业分工协作,引导产业合理布局。而各地如何与上海错位发展、优势互补尤为重要。

1976年,法国地理学家戈特曼在《世界上的城市群体系》论文中,将以上海为中心的长三角城市群,列为世界六大城市群之一。这一年来,长三角城市群多了一条条不断连通的“路”、一个个不断叠加的“圈”、一张张不断织就的“网”,这些变化的背后是打破行政藩篱、实现要素自由流动的创新探索。从这个意义上来说,长三角一体化不是简单的三省一市的发展问题,它具有很强的区域示范和带动作用,也是整个国家现代化战略布局的重大举措。

channelId 1 1 2 7312df6f5fdd41e59fee8b30d0be6b1a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年12月07日 20:08

视频简介:本期节目主要内容: 长三角一体化自从上升为国家战略以来,备受关注。就在几天前,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》向社会公布。《纲要》紧扣“一体化”和“高质量”两个关键、明确“分区域”和“分领域”两条推进路径,突出长三角生态绿色一体化发展示范区和上海自贸区新片区两个重点区域的引领带动作用,描绘了区域经济新发展的宏伟图景。长三角,包括龙头上海在内一共有27个城市,这27个城市经济发展水平参差不齐,怎么进行一体化呢?(《焦点访谈》 20191207 长三角 携手谋共进)