CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

《探索·发现》 20191124 国医奇术(二)水利万物

来源:央视网2019年11月24日 21:41

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 59872f39765b4bf597c3d77381aca6d4
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月24日 21:41

视频简介:本期节目主要内容: 水是生命之源,万物之本。生命离不开水,文明依水而生。通过沐浴来治疗疾病,则蕴含着人们对水的别样理解。瑶族药浴,是瑶族人世代相传的一种洗浴方式,用来抵御风寒、消除疲劳、防治疾病。在贵州省从江县,很多孩子在半岁时会进行“半岁浴”。用于沐浴的泡澡水,由二十多味新鲜草药放在锅里熬煮而成。与之类似的中药熏蒸如今也得到了广泛应用,医生们用熏蒸疗法治疗面部痤疮;通过热敷病痛部位消除疲劳、减轻疼痛;利用雾化对眼睛、呼吸道等敏感部位进行治疗。(《探索·发现》 20191124 国医奇术(二)水利万物)