CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

《探索·发现》 20191123 国医奇术(一)草木有情

来源:央视网2019年11月23日 21:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 626b55e7d57b40a1ba1c525f0c47e54e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月23日 21:23

视频简介:本期节目主要内容: 上世纪90年代,考古人员在跨湖桥遗址内发现了一个距今8000年左右的绳纹陶釜,釜内保存的植物茎枝类遗存,是迄今为止中国境内考古发现最早的草药使用遗迹。在品类繁复的中草药中,“道地药材”最为珍贵。“道地药材”,又称地道药材,指历史悠久、疗效突出、带有地域特点的药材。例如江枳壳,便是盛产于江西的一种橘科植物的果实——枳壳。传统医学认为,它具有消除胸胁气滞、腹胀食积,化痰,以及防治脏器下垂的功效。(《探索·发现》 20191123 国医奇术(一)草木有情)