CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20191122 倡导好风尚 弘扬正能量

来源:央视网2019年11月22日 20:15

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):不久前,中央文明委评选表彰了新一届全国道德模范。习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出重要指示强调:全国道德模范体现了热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。要广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

在浙江省宁波市鄞州区第二实验小学,语文老师李艺正在给201班的同学们上课。听课的除了自己班上的孩子,还有远在千里之外的湖南省溆浦县颜家垅兴华希望小学的孩子们,他们通过“空中课堂”,一起上这堂别开生面的语文课。

这样跨越千里的“空中课堂”,让沿海地区的优质教育资源与溆浦贫困山区的孩子们实现了共享。

而这种别开生面的上课方式之所以能够实现,得益于鄞州区爱心人士的无私捐助。鄞州区是第七届全国道德模范周秀芳生活和工作的地方。她从2015年起为湖南省溆浦山区发起捐款捐物3500多万元,建成29所希望学校。在她的引导和激励下,鄞州涌现了一大批捐资助教爱心人士。为了让山里的孩子能跟城里的孩子享受一样的教育资源,不久前,这些爱心人士专门为一些希望小学安装了多媒体一体机等教学设施。

宁波鄞州素有“千年义乡”之称,“善”字一直以来被人们广泛崇尚。从2015年开始,鄞州区就启动打造“义乡鄞州”公益文化品牌,围绕信义、忠义、孝义、道义、善义、节义等“义文化”内涵,开展相关主题实践活动。

今年9月初,习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出重要指示,为了落实习总书记的重要指示精神,宁波市鄞州区把学习全国道德模范活动与“义乡鄞州”的建设相结合,把全区精神文明建设进一步深化细化、落到实处。

浙江宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良说:“周秀芳老师的事迹确实让我们感动。习近平总书记指出,要引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。我们运用文化礼堂的巡讲、校园巡回报告会、道德模范风采街、新媒体点赞活动等各种形式,广泛宣传周秀芳老师的先进事迹,让大家受教育、受感动,同时号召各级党员干部和广大群众,从自己做起,从身边的小事做起,形成学模范、见行动的良好氛围。”

目前,鄞州区正通过建成各类公益性社会组织和青年志愿服务组织孵化中心,运用公益创投、项目采购等方式,支持区域内公益组织孵化和发展。鄞州区各类公益组织总数超过1000个,越来越多的党员干部和普通市民加入其中。前不久,鄞州区善园基金会推出的贫困山区爱心小学众筹项目,一上线就有5300多位鄞州区市民参与,募集善款50多万元。

与宁波一样,在开展学习全国道德模范活动中,各地各单位都按照习近平总书记的指示精神,广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。在甘肃张掖市,第七届全国道德模范窦兰英先进事迹成为街谈巷议的话题,窦兰英诚实守信,历尽千辛万苦为病逝的女儿还清生前留下的12万元看病欠款的事迹深深打动了人们的心。向道德模范学习,建设“诚信张掖”成为当地精神文明建设的一个重要内容。

在张掖,许多单位和社区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习道德模范事迹列入主题党日活动。张掖市高台县城关镇长征路社区在主题党日活动中,集中学习窦兰英先进事迹,大家谈体会、找差距,在学习过程中感悟道德的力量,接受道德的洗礼。

窦兰英诚实守信的事迹在当地工商业者中间产生强烈共鸣。通过向道德模范学习,诚实守信、践行承诺是立业之本成为大家的广泛共识。今年,张掖市临泽县的特色小枣迎来又一个丰收季,年初的时候,很多收购商都与枣农签了收购合同。

红枣丰收了,市场收购价格就降了下来,但当地的许多收购商仍然按照年初签订的高于市场价的价格,收购农户的红枣,宁愿自己少赚点儿也要保证枣农的利益。

习近平总书记指出,要培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。在开展学习道德模范活动中,很多单位把学习道德模范同本职工作相结合,让道德模范如同一盏盏明灯,照耀人们的心灵,凝聚起积极向上的正能量。

在中车集团唐山公司的铝合金厂,第七届全国道德模范张雪松正在给工友们讲授高铁智能制造机械手臂的最新技术,这也是工人们向道德模范学习的生动实践。

张雪松是中国第一代高铁工人,十多年来他矢志创新,不断攻克高铁制造难题,多项技术成果填补国内空白,成为高铁技术创新的排头兵。如今,他又转行研究起了机器人和智能制造,他的这种不断进取、勇于创新的精神感染很多身边的同事。在开展向道德模范学习活动中,这个厂紧紧围绕爱岗敬业这个主线,人人争做技能大师。

中车唐山公司铝合金厂厂长史俊峰说:“总书记有一句话,培养担当复兴大任的时代新人。这句话能看到总书记对我们产业工人、先进模范人物的一种期待,下一步我们全厂员工会学习雪松爱国爱岗、无私奉献的精神,在全厂营造一种学先进、赶先进、自主学习、勇于创新的良好氛围。”

让骨干技师带动普通学徒,在中车集团,已经拥有208个金蓝领和劳模创新工作室,这些工作室培育了一大批技能超群的高铁工人,如何发掘并培养掌握智能制造高超本领的年轻工人,成为企业的人才战略重点。

中车唐山公司拥有全国第一条轨道交通车身的智能化生产线,智能机械手的加入,大大增加了高铁车身的生产效率,但也出现了一些精细化的难题,最近几天,工人为了高铁车身上焊缝的打磨又开始了集体攻关,0.3毫米的人工焊缝,打磨后要求必须缩小到0.1毫米以内,为了这0.2毫米的误差,现场的工人师傅在不断尝试解决方案。

这里的年轻人更是卯足了劲头,希望掌握更多的尖端技术,早日成为张雪松一样的技能大师。

国无德不兴,人无德不立。向道德模范看齐,用行动倡导好风尚、弘扬正能量,不仅会让自己收获更多,也会让社会更加美好。近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。中国特色社会主义进入新时代,加强公民道德建设、提高全社会道德水平是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略任务,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,更是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求。

channelId 1 1 2 8941753ca04d45249c202e43d06382f5
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月22日 20:15

视频简介:本期节目主要内容:不久前,中央文明委评选表彰了新一届全国道德模范。习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出重要指示强调:全国道德模范体现了热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。要广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范的高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。(《焦点访谈》 20191122 倡导好风尚 弘扬正能量)