CCTV节目官网-CCTV-10 地理·中国

《地理·中国》 20191122 奇特建筑·湘西奇楼 下

来源:央视网2019年11月22日 07:25

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 48819fa0f0ba4010be9d9ee7ea8c2234
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月22日 07:25

视频简介:本期节目主要内容: 在湘西的大山深处,一座宏大建筑“冲天楼”引起人们对它的关注。考察队从龙山县城出发来到“冲天楼”所在的树比村进行考察。专家发现,古人在建造“冲天楼”时,选择在质地坚硬的基岩和坡地上建造,既巧妙地利用岩石的倾向,又合理地利用了坡地的倾斜度,为木质建筑进行有效的排水提供了非常有利的条件。为了防潮防朽,湘西的能工巧匠每年用桐油粉刷“冲天楼”,就这样,纯木结构的“冲天楼”在当地特有的天然桐油保护下,历经数百年风雨耸立至今。(《地理·中国》 20191122 奇特建筑·湘西奇楼 下)