回到顶部

乳腺增生会不会变成乳腺癌?

CCTV节目官网-CCTV-2 职场健康课 来源:央视网2019年11月02日 19:00 A-A+

随着体检季的到来,不少女性朋友都发现自己有乳腺增生的情况,这个伴随着硬块、疼痛的小毛病却让年轻的张娜和周芳恐慌不已。在五个月前,张娜的母亲刚刚被确诊为乳腺癌,而张娜自己也在不久前的体检中发现自己的乳房有比较严重的乳腺增生;对于身材较为丰满的周芳来说,大龄、丰满、未育、乳腺增生等因素都让她把自己归入了乳腺癌的高危人群,而身边刚刚40岁的同事患上乳腺癌的消息更让她惶恐不已。

老生常谈的乳腺增生到底是怎么回事?乳腺增生按一按就会好吗?穿戴钢圈的内衣会得乳腺增生吗?男的就不会得乳腺增生?乳腺增生都是气出来的吗?还有哪些妙招能够预防乳腺增生?

《职场健康课》邀请了北京医院乳腺外科副主任医师陆旭、中国中医科学院西苑医院外科主任医师张晓军、北京医院乳腺外科主治医师杨鑫、北京医院甲乳疝外科的主管护师杨明秀共同来揭秘正确保护乳房的小妙招。

得了乳腺增生,你该怎么办?

乳房就好比是一串葡萄,最大的梗的顶端就是乳头。葡萄上连着的小梗就是乳腺导管,根据乳房的大小,会有15~20条乳腺导管呈放射状排列。葡萄粒就代表的是分泌乳汁的乳腺小叶。每条乳腺管上都有15~20对乳小叶呈树叶状排列。乳小叶的主要功能是吸收营养与储存奶水,是乳腺组织的基本单位。每对乳小叶分布10~100个乳腺泡,主要作用是储存营养与脂肪,也是产生乳汁的地方。乳汁就是通过乳腺泡→乳小叶→乳腺管→乳头流出。

这整串“葡萄”连同“梗”,便组成了我们所说的腺体组织,在乳腺组织的外面覆盖了一层脂肪组织织,就像一层厚厚的棉被,对乳房起到保护和保温作用。

什么是乳腺增生?

从现代医学来讲,已经不把乳腺增生当作是一种疾病,而是乳腺增生症。乳腺增生分为生理性和病理性。

●生理性的乳腺增生,也就是乳腺单纯性增生,是因为育龄期妇女处于一个正常的周期性的分泌激素的状态。

●病理性的增生与内分泌紊乱、性激素不平衡的长期作用有关,这些作用使乳腺的组织结构发生紊乱,乳腺发生纤维化引发乳痛。

乳腺增生有哪些症状?

●乳房胀痛

常表现为胀痛、刺痛,甚至不能近衣,多呈周期性,即经前明显(也有少部分患者无明显规律性);经期及经后一段时间明显减轻。但是并非所有的乳腺增生患者都存在乳房胀痛,也可能没有疼痛的症状。

●乳房肿块

乳房肿块常表现为双侧对称性发生,可分散于整个乳腺或局限于乳腺的一部分,肿块形态不一,多数为片状、块状,轻者呈颗粒状,分布于乳房各处,以双乳外上象限最为多见。乳房肿块常见于乳腺增生,但是也不排除其他的原因,比如乳腺癌。

看软硬:癌大部分质地偏硬。

看痛感:乳腺增生的肿块跟月经周期有关系。

●少数患者有无色透明的溢液

溢液一般分为三种:

乳汁样:一般是回奶的问题,或者脑垂体瘤疾病。

无色透明样,一般是乳腺增生。

血性溢液,一般是恶性。

提示:乳房有溢液,千万不要挤,留在乳管里,检查时能看得更清楚。

乳腺增生的原因是什么?

与卵巢内分泌的激素有关,当雌激素和孕激素比例和谐的时候,乳腺组织会在一个范围内,生长,萎缩。如果内分泌紊乱,雌激素的含量远远地高出了孕激素。缺少了孕激素的控制,乳腺组织开始了毫无节制地生长。一路长下去就成了乳腺增生。导致我们内分泌失调有很多因素:熬夜、生活没有规律、肥胖、工作压力、高脂、辛辣刺激的饮食等。

乳腺增生会变成乳腺癌吗?

会,但几率极小。医生提示定期复诊乳腺增生,原因有二,一是因为乳腺增生和乳腺癌发病机理有些是相通的,相对来说可能风险会更高;二是定期检查是引起患者足够的重视,培养防癌的意识。

乳腺增生按一按就会好吗?

不是。按摩之前,首先要去医院排除有没有乳腺癌,有没有结节,确认之后才能去按摩,不然可能适得其反。否则,如果已有乳腺癌而在外面做了保健按摩,很可能助推癌细胞快速地扩散,加快病情发展。同时,按摩的时候尽量不使用带有雌激素的精油和按摩油。

穿戴钢圈的内衣会得乳腺增生吗?

钢圈内衣和乳腺增生没有关系。原因是选择的钢托不正确。乳房怕勒,选择正确的内衣很重要,千万不要为了丰满,选小一号。不同的胸形,选不同的罩杯类型。

男的就不会得乳腺增生?

乳腺可不是女性的专利,男性也有乳腺,它们同样存在于男性的胸前。只不过由于缺乏大量雌激素的刺激,男性乳腺得不到发育成长的指令,不得不潜伏下来,等待出头之日。如若出现乳腺局部的相关病变,可千万不能因为害羞而拖延就医。

乳腺增生都是气出来的吗?

生气确实与乳腺增生有关,是增加乳腺增生发病的因素之一。当焦虑、愤怒、烦躁、挫败感,这些情绪就排着队全来了的时候,激素们受了影响,内分泌系统就紊乱了,使乳腺组织走上了增生之路。

得了乳腺增生到底应该怎么办呢?

避免焦虑等精神因素;对于临床症状重的患者治疗主要是对症治疗,可用中药和中成药,如逍遥散、小金丸、小金胶囊、乳癖消、桂枝茯苓胶囊等;少数严重疼痛病人可短期采用抗雌激素治疗。

1 1 1