回到顶部

让《故事里的中国》告诉你:为何30多年过去了,《平凡的世界》依然是各大院校借阅量最大的图书之一

CCTV节目官网-CCTV-1 故事里的中国 来源:央视网2019年10月20日 13:03 A-A+

人们常说伟大的作品就像是时代的眼睛一样,我们可以通过这双眼睛看到时代看到自己,看到一切。《平凡的世界》就是这样一双眼睛

上世纪八十年代,作家路遥“以命搏文“用了整整年的时间熬制部上百万字的鸿篇巨著,一直到今天,30多年过去了,《平凡的世界》依然是各大院校借阅量最大的图书之一,很多人在这本书里找到了出路和未来。路遥对年轻人的善意对贫穷苦难诗意的描写,对向上向善由衷的赞美,深深打动了一代又一代的读者。

今晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道将播出大型文化节目《故事里的中国》第二期,和观众一起打开《平凡的世界》,回望路遥到底是用怎样的生命历程献出了如此震撼人心的文字,分享这部经典还在如何影响和塑造着年轻一代的精神世界,同时用饱含真情的表演致敬经典,致敬所有“生于平凡,却敢于追求不凡”的高贵生命。

 

 

图:《故事里的中国》第二期节目 群像拼盘海报

 

多角度走进“最美奋斗者”路遥的世界

给一切卑微的人带来了希望,勇气和光亮

《平凡的世界》重点关注上世纪70年代中期到80年代中期整个社会巨变转型期普通人的命运,正如《平凡的世界》是用苦难造就的辉煌,如果用关键词来形容作家路遥,一定也离不开“苦难”二字。

《故事里的中国》将请到延安大学路遥文学馆馆长《路遥传》的作者厚夫先生1988年在中央人民广播电台《长篇连播》节目中最早演播路遥作品李野墨先生路遥原著改编的电影——《人生》的主演周里京先生、2015版电视剧《平凡的世界》导演毛卫宁先生以及路遥的挚友诗人曹谷溪先生,他们将从各个角度还原《平凡的世界》创作前后的殚精竭虑、呕心沥血,讲述路遥自己“生于平凡,却敢于追求不凡”的生命交响。

图:李野墨先生在节目现场演播《平凡的世界》选段

 

路遥从小就感受了到了因为贫困而带来的悲苦。七八岁的他,被迫从原生家庭过继到一个陌生的家庭。在县城上小学的时候,他夏天吃的是馊饭,喝的是冷水养母甚至拄着打狗棍要饭上学。尽管生于贫瘠,路遥却如他和多位文学青年共同创办的文学报《山花》的名字一样“山丹丹花开红艳艳”,给一切卑微的人带来了希望,勇气和光亮。

2019年9月25日,路遥被中宣部等部门授予“最美奋斗者”称号。通过董卿的访谈,嘉宾们讲述了许多关于他奋斗往事的动人细节。为了创作《平凡的世界》,路遥拒绝了所有的采访、邀约,翻了十年人民日报陕西日报,据说当时翻得指纹都磨没了。除创作以外,家庭、健康、自由……他全都可以奉献出去,之前他的身体壮得像牛一样,但在创作完成了之后,就虚弱得经常要坐下来,走路会东倒西歪。

上世纪八十年代中期,像路遥这样坚持现实主义创作的人并不多见。他心血熬制的史诗巨著,一开始没有出版社愿意出版,被质疑写法过于老套。1988年,转机出现了,在路遥的朋友,时任中央人民广播电台文艺部“长篇连播”节目编辑叶咏梅的极力推荐之下,《平凡的世界》乘着广播的“翅膀”飞到亿万读者的耳畔与心头小说通过电波牵动了无数的听众的心有太多太多的人在孙少安孙少平的身上看到了自己的影子,作品平凡的人们明白了生命的力量,懂得自己可以走多远,能够成为谁。

曹谷溪先生表示:“路遥所有作品都是励志的,都是鼓舞青年积极向上的,鼓励我们用青春和生命去完成历史交付的神圣使命,‘像牛一样劳动,像土地一样奉献’,鼓励我们作家像山花那样植根于人民大众,创造出人民大众喜闻乐见的、积极向向上的优秀文学作品来”。

1

图:路遥的挚友诗人曹谷溪先生与节目主持人董卿在访谈中

 

郭涛、杜淳再现经典名篇

挑战将上百万字的著作浓缩在三十分钟呈现

路遥先生的作品被无数次搬上艺术舞台在创作《平凡的世界》之前,他就已经凭借中篇小说《人生》的发表而驰名文坛1984年电影《人生》上映轰动全国。《人生》中的高加林可以说是《平凡的世界》中孙少安孙少平与命运抗争的结合体

1984年电影《人生》当中高加林的扮演者周里京先生,以及执导2015年电视剧《平凡的世界》毛卫宁先生也来到《故事里的中国》,分享他们如何从路遥的作品中汲取艺术养分,学习路遥深入生活、体验生活、热爱生活的创作态度。

在执导电视剧版《平凡的世界》时,毛卫宁用想象的方式和路遥先生灵魂对话,将自己对于作品的思考融于创作,再次锻造了一部经典。今晚,《故事里的中国》要向更高难度发起挑战,将这部上百万字的恢弘巨制浓缩于有限的舞台,并在短短30多分钟的时间内精心呈现。郭涛、杜淳分别扮演孙少安孙少平,他们将和王一楠、薛佳凝、曹力等实力演员共同登台,接受观众的检阅。值得一提的是,这也是节目录制以来舞台演员数最多的一次。

图:演员郭涛、王一楠节目中领衔演绎《平凡的世界》

 

30多年来始终照耀现实

鼓舞一代代年轻人在平凡的世界写好人生这本大书

《平凡的世界》是上世纪七八十年代很多年轻人的真实写照,但30多年来,它的魅力从未消减。今天,部作品依然在众多高校的图书借阅榜上榜首。路遥和书中的孙少安、孙少平一起,鼓舞着一代又一代的青年

毛卫宁导演在节目中提到:“我第一次看这本书的时候是上世纪八十年代末期,那时,我刚刚从上海戏剧学院毕业,孙少平这个人物形象非常影响我,他‘知识改变命运’这一点跟我当时的人生处境非常相似,所以我日夜地在看关于他的这一部分,就像他在书里看《钢铁是怎样炼成》一样的。”

图:2015版电视剧《平凡的世界》导演毛卫宁先生在节目中分享《平凡的世界》读后感

 

本次饰演孙少平的杜淳同样感触颇深:“孙少平是一个怀揣着梦想去努力、去追求、去奋斗的从农村走出来的年轻人,其实像我们很多人,都是从那个年龄和那个时期走过来的,我也是9岁来北京考学,也是怀揣着自己的梦想,所有人也都说你不行,我当时脑子里只有一个信念,我必须要来北京,我要来这样的学府学习,我要走到一个大的环境,要让我自己成长。每个人都有自己的梦想,有的梦想可能真的无法实现,但是你还是要努力地去追求,这样你的人生才有意义。”

图:演员杜淳在节目戏剧版《平凡的世界》中饰演孙少平

 

节目的最后,董卿将会陪伴观众聆听延安大学遥文学馆所收集到的读者给路遥的留言,不同年龄、不同地域、不同口音的人们,将共同表达对路遥的敬意

《故事里的中国》试图告诉观众的是,时至今日,《平凡的世界》依然照耀现实,滋养生命,催人奋进,鼓励更多的人们深情走在平凡的世界,认真撰写人生这本大书。哪怕生命中充满了无奈和惋惜这世上所有的美好不能按自己的意愿去实现和存在,我们也依然要用奋斗去触摸梦想,因为,那必将这个平凡的世界变得不凡

图:节目主持人董卿陪伴观众共同聆听读者致敬路遥的声音

1 1 1