CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20191012 与世界携手同行

来源:央视网2019年10月12日 20:07

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):9月27日,在中华人民共和国成立70周年之际,国务院新闻办公室发布了《新时代的中国与世界》白皮书,这是中国政府发表的首部全面系统阐述中国与世界关系的综合性政府白皮书。中国发展进入了新时代,中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深刻、长远;世界对中国的关注,也从未像今天这样广泛、深切、聚焦。中国是怎样发展起来的?中国怎么想?未来怎么走?白皮书通过大量的数据和事实,回答了这些焦点问题,全面介绍了新时代中国的世界观、发展观、角色观。

“增进国际社会对中国发展的了解和理解”,这是白皮书发布的初衷。一个强大起来的中国,需要世界更多地去了解它。而世界各国面对高速发展的中国,也有着各自的关切和问题,想要得到中国的解答。

沟通、对话,这是增进理解的最有效的途径。这份白皮书就是中国传递自己的声音、解答各种疑问的一份答卷,它展现了一个自信的中国,以开放包容的胸襟,主动与世界沟通的姿态。

向国际社会做出承诺,努力实践自己的各项义务,这是中国作为一个负责任的大国,一直在做的事。白皮书中,围绕“新时代中国与世界的关系”这个主题,主体内容分为四个部分,分别回应了世界关注的四个重要问题。

其中,第一部分“中国走出一条符合国情的发展道路”,回答了“70年来中国是如何发展起来的”;第二部分“中国的发展是世界的机遇”,回答了“中国的发展对世界意味着什么”;第三部分“建设繁荣美好世界是各国人民的共同梦想”,回答了“中国主张构建一个什么样的世界”;第四部分“中国为建设更加美好的世界贡献力量”,回答了“中国将会怎么做”。这四个部分层层递进,将中国与世界的关系,清晰地展现出来。

在第一部分,白皮书强调,“70年来,中国发展之所以成功,最根本在于中国共产党的领导。”“特别是中共十八大以来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,比历史上任何时候都更接近民族复兴的伟大目标。”

在介绍中国取得的各项成就时,白皮书引用了大量翔实的数据和事实,非常具有说服力。

除了大量数据,白皮书还使用了很多通俗易懂的语句,来形象地说明问题。比如,“中国的发展成就是辛辛苦苦干出来的。对于中国这样一个有着近14亿人口的大国,好日子等不来、要不来,唯有奋斗,别无他路。”再比如,“中国的发展,靠的是‘8亿件衬衫换一架波音’的实干精神;靠的是‘自己的担子自己扛’的担当精神。”这样的阐述既平实又有感染力,取得了很好的效果。

在介绍完成就后,白皮书进一步揭示了取得这些巨大成就的根本原因,是在中国共产党的领导下,中国人民找到了中国特色社会主义这条正确的发展道路,并且沿着这条道路坚定不移地走下去。

中国在飞速发展、强大,与此同时,世界上也出现了一些“中国威胁论”的声音,因此白皮书的第二部分详细阐述了“中国的发展对世界意味着什么”这个问题。白皮书强调,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既是中国人民的梦想,也是各国人民的共同梦想,中国的发展对世界是机遇,不是威胁和挑战。

白皮书依然用了大量翔实的数据和事实,阐述了中国的发展为世界带来了哪些巨大机遇,以及为世界所做的各项贡献。从应对金融危机、共建“一带一路”,到科技创新、打造世界工厂和全球市场,以及搭建多边对话平台、推动地区热点问题协商解决、积极参与全球气候治理、反恐合作、积极对外援助等等,涉及方方面面,论据扎实充分。

白皮书强调,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。中国绝不走“国强必霸”的路子。

这样的郑重承诺,首先来源于古老的中华文明历来倡导“和而不同”,深知“国虽大,好战必亡”。

中国绝不走“国强必霸”的路子,还源于中国自身发展的需要,源于中国对世界发展大势的深刻把握。

那么中国主张要构建一个什么样的世界?在第三部分中白皮书提出了中国的构想。

提出构建人类命运共同体思想,这是中国对世界未来发展理念做出的一个重要贡献。

构建人类命运共同体,不只是一个概念,而有着丰富的内涵和完整的体系。在政治上,倡导相互尊重、平等协商;安全上,倡导坚持以对话解决争端,反对一切形式的恐怖主义;经济上,倡导同舟共济,推动经济全球化;文化上,倡导尊重文明的多样性。生态上,倡导合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

那么,为构建这样一个世界,中国未来将会怎样做?白皮书在第四部分阐明了中国的立场。

“中国的发展离不开世界,世界的和平发展、繁荣稳定离不开中国。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”白皮书记述的这段文字,是对新时代中国与世界关系的精辟分析。无论是国强不霸,还是推动建设人类命运共同体,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;始终把自身命运与世界各国人民的命运紧密相连,把中国人民的利益同各国人民共同的利益结合起来。这是中国对世界的承诺,也是中国为自己、为世界更加美好的明天,而努力践行的理念。

channelId 1 1 2 c6265f49bf6340d0b0156a2f56090f08
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年10月12日 20:07

视频简介:本期节目主要内容: 2019年9月27日,在中华人民共和国成立70周年之际,国务院新闻办公室发布了《新时代的中国与世界》白皮书,这是中国政府发表的首部全面系统阐述中国与世界关系的综合性政府白皮书。(《焦点访谈》 20191012 与世界携手同行)