CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20190913 诗词红楼6 黛玉吟美

来源:央视网2019年09月13日 13:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 bd79892ba48f4d949818ca6d84984b28
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年09月13日 13:23

视频简介:本期节目主要内容:说起黛玉的诗,人们首先映入脑海的,一定是那首千古悲歌《葬花吟》。然而在《红楼梦》第六十四回中,黛玉创作的五首七言绝句《五美吟》却风格大变。她一改《葬花吟》中的自叹自伤风格,而是转为豪迈吟咏,为历史上的五位奇女子而豪情讴歌。在黛玉的眼中,她们“可欣、可羡、可悲、可叹”。一向柔弱多愁善感的黛玉,似乎多了一分坚定和勇敢。那么,黛玉究竟是有感于哪五位奇女子而作出了这组荡气回肠的《五美吟》?通过这组诗,我们又能了解到黛玉怎样的内心世界呢?厦门大学李菁副教授为您讲述系列节目《诗词红楼》第六集《黛玉吟美》。 (《百家讲坛》 20190913 诗词红楼6 黛玉吟美)