CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20190911 诗词红楼4 秋窗风雨

来源:央视网2019年09月11日 13:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 37a0fa61cc924903bb58f362b85e3ac9
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年09月11日 13:23

视频简介:本期节目主要内容: 秋天的景物,多有萧瑟寂寥之感,加之凄风冷雨的渲染,总能无端勾起人的万千愁绪。“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”,这是柳永的秋愁;“萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦”,这是纳兰性德的秋恨。而大观园里,向来多愁善感的林妹妹,也不免会被这寒凉的秋意击中。“谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声”,黛玉孤坐潇湘馆内。窗外,是雨打风吹竹影摇晃的世界;窗内,是悲喜哀愁茂盛生长的人间。(《百家讲坛》 20190911 诗词红楼4 秋窗风雨)