CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

《探索发现》 20190904 殷墟铁血亚长大墓探秘 (五)

来源:央视网2019年09月04日 21:51

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 156f06101bfe46e3b49fff63ba9877a3
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年09月04日 21:51

视频简介:本期节目主要内容: 在墓葬出土的大量青铜兵器上,人们多次发现了两个清晰的铭文——“亚长”。经过研究,专家们认为,“亚长”就是墓主人的身份标签。“亚”指带兵打仗的武官,“长”是墓主人的家族姓氏。所以,被称为“亚长”的墓主人应该是一位来自长族的、带兵打仗的将军。据甲骨上的卜辞说明,“长”是商王朝的一个重要方国(即诸侯国),所以墓主人亚长并不是商王室成员。那么,他为何能与商王朝的王后妇好比邻而葬,埋于殷墟宫殿区?(《探索发现》 20190904 殷墟铁血亚长大墓探秘 (五))