CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190903 医保药品目录为何要调整

来源:央视网2019年09月03日 20:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):大家去医院看病、开药,一般医生和患者都会优先选择被列入医保目录的药品。因为只有进入医保目录的药品,才可以走医保报销。所以哪些药品在目录里,哪些药品不是目录里的,无论是对患者,还是对医院、药企,都至关重要。前不久,国家医疗保障局、人力资源和社会保障部正式公布了最新版的国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单,相比于旧名单,一些药品被列入,一些药品被调出。那么,这次的药品目录大名单是如何调整的,又会给用药带来什么变化呢?

此次国家医保药品目录调整,是2018年国家医保局成立之后首次全面调整药品目录。调整后,常规准入部分的药品共2643个,包括西药1322个,中成药1321个。

我国在1998年建立了城镇职工医疗保障制度,2000年,第一版《国家基本医疗保险药品目录》公布,今年的这次调整,是针对目录的第四次全面调整。与以往“进多出少”的调整不同,此次调整,调出的力度明显加大,调出150个品种。

把医保目录中的药品调出,这样的调整是基于什么样的原则?都有什么样的药品被调出呢?

值得注意的是,此次医保目录调整调出的药品中,包括了国家卫健委发布的第一批国家重点监控合理用药药品目录中的药品。重点监控药品目录中,多是一些辅助性治疗的药品。

这些药品,因适应症宽泛,被多个科室使用,虽然用量巨大,但临床疗效并不明显。这样的药品占用了大量的医保资金。

大量医保资金被用于支付一些临床治疗价值较低的药品,这样的问题,是社会关注的热点,也是亟待解决的痛点。此次目录调整,就看准了这个痛点。

通过调出和调入药品,医保目录中的药品结构发生了很大变化,这样就调整了医保资金的使用结构。有进有出,优化结构。

花在不必要的药品上的钱少了,就会有更多的钱可以花在真正疗效确切的药品上。此次调整,新增药品覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病药品和儿童用药,其中通过常规准入新增重大疾病治疗用药5个,糖尿病等慢性病用药36个,儿童用药38个。

一方面增加剂型使得治疗效果更好,同时,还有一些创新新药被纳入到此次医保目录的常规准入目录中。

新剂型、新产品通过新增进入医保药品目录,更好地满足临床合理用药的需求。这次药品目录调整常规准入部分共新增了148个品种,其中西药47个,中成药101个。

无论是调入还是调出,这样的调整是基于什么原则呢?

一个药品的调入或调出,不仅会给患者和临床带来影响,同时,也会很大程度上影响企业的销售情况。医保药品目录的调整是如何进行的?程序又是否公平公正呢?

这是针对医保目录调整的一次专家评审现场,几位专家激烈争执。而这只是其中的一道程序。

调出一个药品如此,而要调入的药品,就更是需要过五关斩六将了。

这是7月5日,中药组专家评审现场。

不论是调出还是调入,都经历了四轮的工作。

2019年5月,全国5000名不同医学专业背景的医学专家,进行医保用药摸底调查;2019年6月、7月,全国范围400名临床医学、药学、药物经济学和医保管理等领域的知名专家进行专家评审;2019年7月,全国24个省份的3000多名医学专家进行遴选投票;2019年8月,最终确定常规准入目录的药品名单和拟谈判药品名单。

专家们的激烈讨论并不是凭空而来,这些判断都有数据和统计为依据,参加了评审过程的姜玲对此感受深刻。

这是7月14日的遴选投票现场,全国24个省市的3000多名临床医学专家,同时对拟进入目录的药品进行遴选投票。

常规准入目录尘埃落定,而有一些临床价值高但价格相对较贵的独家产品,则进入了拟谈判药品目录,包括128个拟谈判药品,治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病,丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。许多产品都是近几年国家药监局批准的新药,也包括国内重大创新药品。下一步将在确认企业的谈判意向后,按相关程序组织开展谈判,将谈判成功的纳入目录。

这次医保目录调整,药品是“有进有出”,结构更加优化,增加了疗效确切、价格合理的药品;调出了临床价值不高、有更好替代的药品,既能提高治疗效果,也在一定程度上降低了医疗负担。在今后的谈判过程当中,将不断有更多救命救急的好药纳入医保。这对于患者来说,是一大利好。同时,目录的调整,对医疗行为的管理,医药产业的不断创新,促进医疗、医保、医药改革的三医联动也将起到积极的作用。新版目录将在2020年1月1日起正式实施。您可以在国家医疗保障局的官网http://www.nhsa.gov.cn/查询相关信息。

channelId 1 1 2 df2917f575ff472ba713795953c1e178
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年09月03日 20:11

视频简介:本期节目主要内容: 前不久,最新版的国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单公布,相比于旧名单,一些药品被列入,一些药品被调出。那么,这次的药品目录大名单是怎么调整的?哪些药品在目录里,哪些药品不是目录里?此次调整会给您的看病用药带来什么变化呢?(《焦点访谈》 20190903 医保药品目录为何要调整)