CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190831 守初心 担使命 解难题

来源:央视网2019年08月31日 20:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):“为民服务解难题”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。主题教育开展以来,各地以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧密结合实际,党员领导干部转变作风,沉到基层、融入群众、养足真情,针对群众的操心事、烦心事、揪心事,出台了很多实招硬招,以解决实际问题的成效,让人民切实体会了共产党人的初心使命。

在河南确山县竹沟镇有两个相邻的村子,鲍棚村和陈楼村。这两个村之间只有一条3.6公里的沙石路相连。由于道路狭窄,大一点的货车和客车无法进出,群众种植的香菇、中药材只能靠三轮车往外拉,不但费劲而且价格也上不去,发展乡村旅游也受到了影响。

河南省在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把牢扎根群众这个支撑点,推动党员领导干部转变作风,沉到基层找问题,切切实实为百姓排忧解难。在深入基层时河南省交通厅的干部发现,近年来,河南在强化现代综合交通枢纽优势方面关注较多,也取得了成效,但是对农村道路的建设却关注不多,造成了一些农村道路存在“断头路”或通而不畅的问题,给老百姓的生产生活带来不便。

干部作风实起来,群众的感觉就会好起来。围绕群众的烦心事,省市县交通部门共同行动,竹沟镇服务群众“最后一公里”的山路开始动工修建。

他们计划,今年年内,河南仅农村公路完成投资70亿元,开工建设市界、县界、乡界“断头路”1000公里,新改建通村道路7000多公里。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让河南的“断头路”,变成了“便民路”,也让厦门一个安置房小区的市民搭上了“顺风车”。最近,在厦门市思明区东坪山上,开通了一条特殊的公交线路,一辆商务车每隔半小时定期往返于东坪山半山腰的安置房小区与厦门火车站的南广场。

东坪山半山腰有4000多套安置房,目前已经有1000多户居民入住,其中还有不少老人。但是安置房距离最近的厦门火车站公交站,隔着一条近2公里的山路,沿途也没有商场和市场,交通就成了这些居民生活中的“老大难”。虽然多次反映,当地社区也在争取开通公交线路,却受到道路狭窄、交通标志缺失等多种因素的制约,达不到开通的标准。

要让基层更好地发声,也要让党员干部处理问题,更加主动有担当,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,厦门重点聚焦基层治理的难题,边学边改。基层缺资源、缺人才,厦门先在各个城市小区成立党支部,现在借着主题教育,加大力度推动机关、企事业单位的在职党员到这些党支部报到,把资源和服务带到基层,为解决老百姓家门口的难题出谋划策。

在厦门东坪山,来自公安、公交等部门的报到党员,经过实地勘察和现场研讨,大家一合力,不到半个月,困扰当地居民近两年的出行难,就有了定制专线搭配小型车辆的解决方案。目前,厦门全市已有超过7成的小区设立了党支部,并有5万多名在职党员向小区党支部报到。主题教育以来,厦门还要求党员干部主动列出小区服务菜单,让有需要的居民按图索骥,同时,党员干部在基层服务的表现,还将由街道、社区打分,计入年终的考评。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,各地严格对标习近平总书记的重要指示要求和党中央部署安排, 广大党员干部通过参加学习教育,转变思想作风,真心为群众解决实际困难,一些久拖不办的“老大难”得到解决。

她叫张萍,哈尔滨市市民,2003年的时候,在哈尔滨市道里区龙凤大厦小区购买了一处期房,结果第二年因为开发商资金断裂,与垫资的施工方陷入债权纠纷之中,刚刚主体完工的房子,成了烂尾楼。

群众的利益无小事,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,道里区主动找差距,找问题,找最难啃的民生骨头啃,首先要解决的就是龙凤大厦这一辖区内唯一的烂尾楼。

龙凤大厦烂尾的根本原因,就是债权纠纷,开发商无力支付施工款,虽说两家打了多次官司,法院也作出了相关判决,但因为互不信任,施工方不同意继续施工,导致该项目迟迟无法复工。对此道里区政府多次召集各方商谈,提出了“不变债权、先行续建、以建解案”的解决思路。

道里区决心复建龙凤大厦的决定,得到了相关企业及购房群众的共同支持。道里区迅速协调各相关单位,快速办理了各种相关手续。为了防止工程资金再度断裂造成二次停工,道里区主动创新方法,以政府担保的方式进行房产销售。

不久前,停工16年的龙凤大厦已经正式复工,明年年底张萍等购房群众就将正式搬入等待许久的新家。

开展主题教育,落脚点在于抓落实。各地围绕中心工作,紧紧扭住问题导向这一根本,瞄准痛点直指病灶,解难题、促发展、求实效。贫困人口多是湖南省最大的民生问题之一,在主题教育过程中,湖南以决战决胜脱贫攻坚实际行动践行初心使命,针对调研过程中发现的扶贫领域小额信贷额度小、贷款年限不够等农民反映强烈的问题,采取局部试点全省推广的方式抓好专项整治。

这一改变,对很多农民来说意义非同寻常。3年前,张冬月和其他800多户贫困户将获得的2810万元小额信贷资金和562万元财政扶贫资金认购了七百多亩茶园,并将自家土地流转给了农业开发企业,成为茶园的股东,去年成功脱贫。眼看着日子一天天好转,这笔资金的还款时限到了,还掉贷款就意味每年要减少4000多元的收入,这对刚刚脱贫的张冬月等农户来说负担不小。不过现在好了,贷款延期三年。

资金延期后,运营茶园企业也有资金扩大规模,引导更多农户用土地入股,逐步形成了“农户+合作社+农业龙头企业”的融合发展模式。现在茶叶基地每年提供1.5万个工日,仅务工这块就能够为村民们增加收入150万元。村民得实惠,茶园获发展。

今年6至7月,延长贷款期间和增加贷款额度试点县,湖南宜章共发放扶贫贷款72笔,总计326.9万元。目前湖南正着手将这一举措在全省推广,力争让更多贫困户在发展产业的过程中,能够继续巩固脱贫成果,更快脱贫致富。

这一桩桩一件件的事情看起来似乎都很琐碎,但是对困在其中的民众来说就是难事,就是天大的事。习近平总书记强调,共产党就是为人民服务的,就是为人民办事的,让人民生活更幸福就是共产党的事业。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要让每位党员干部,守初心、担使命、找差距、抓落实,真正成为为民谋利、为民尽责的人民公仆。

channelId 1 1 2 d85ae2fcbb834e7b88850aabfd435537
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年08月31日 20:12

视频简介:本期节目主要内容: “为民服务解难题”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。主题教育开展以来,出台了很多实招硬招,以解决实际问题的成效,让人民切实体会了共产党人的初心使命。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是要让每位党员干部,守初心、担使命、找差距、抓落实,真正成为为民谋利、为民尽责的人民公仆。(《焦点访谈》 20190831 守初心 担使命 解难题)