CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190819 走好新时代长征路

来源:央视网2019年08月19日 20:16

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):8月18日,“壮丽七十年·奋斗新时代——记者再走长征路”大型采访活动来到甘肃会宁,至此历时两个多月的采访活动落下帷幕。此次活动从6月11日启动以来,先后有1300多名记者追随当年红军长征步伐,在13个长征沿途经过的省、市、自治区深入采访报道,用双脚踏寻革命先辈的足迹,缅怀革命先烈,传承红色基因,让革命历史照进现实,以革命精神启迪未来。

文艺工作者用艺术的形式致敬红色经典,传承长征精神。伴随着舞台上的歌声,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动8月18日在甘肃会宁红军会师旧址落下帷幕。在过去的两个多月时间里,全国各地的媒体工作者深入长征沿途13个省区市采访报道,追寻初心和使命,用镜头和笔触描绘新中国70年的壮美画卷,激励全国人民奋力走好新时代的长征路。

记者们两个多月来,在长征路上感悟红军精神,同时又在长征路上发掘新的故事。虽然离长征出发已经过去85年,但对于很多长征沿途经过的地方的百姓来说,红色记忆至今仍铭记在心,红军标语在长征沿途很多地方仍然清晰可见。

1934年冬,红军长征突破湘江后彭德怀率领红三军团途经广西兴安县溶江镇的文甲洞村,在此休整了4天3夜,与当地群众产生了深厚的情谊。

广西兴安县溶江镇新文村党支部书记邓文德说:“红军还没有到来之前,国民党就在这里散布了谣言,说红军是共匪,共产就是共妻,所以全村的老百姓都跑到山上去了。结果红军来了以后,就只有一个产妇还在这个村子里。红军在家里给她磨米浆、磨豆浆、熬鸡汤,无微不至地关怀这个孕妇。老百姓知道红军是好人,跑到山上的老百姓全部都回来了,跟红军产生了鱼水相融的情谊。”

上世纪80年代开始,村里自发成立了红色文物保护小组。发起人就是当年那个产妇的儿子,名叫周祖斌。

从1985年开始,在周祖斌的带领下,村里百姓给红色文物保护小组捐钱捐物,至今村子里还留存有不少红军用过的生活用品、农具等物件。还保存着红军堂、红军桥、红军路等遗存遗址及多座红军烈士墓。

文甲洞村的村民在用他们自己的方式,去保护文物,铭记历史,缅怀先烈。从2017年开始,村里把1934年红军来到村里的那一天——12月3日定为每年的红军节,吃红军饭,走红军路,唱红军歌。

文甲洞村的红色文物保护是为了铭记,而对很多长征足迹所到之处的村庄和城镇来说,宣讲也是一种传承。近几年,一些革命老区为了铭记长征历史、讲好长征故事,还专门利用暑假举办“小小讲解员”培训班。

四川巴中的通江县是原川陕苏区首府所在地。1932年12月至1935年春,中国工农红军在川陕苏区战斗的两年多时间里,先后历经大小200多场战斗,当时不足23万人的通江,就有近5万人参加红军,无数先烈为了民族的独立和人民的解放事业献出了宝贵的生命,仅川陕革命根据地红军烈士陵园就安息着25000多名红军英烈。今年十岁的王景麒,其父亲就是一位从事红军文物保护的工作者,听说县里要搞小小讲解员的培训,他第一个把女儿送来报名。

在做讲解的小学生是2016年开班以来的第四期学员。除了来自通江本地的小学生,小小讲解员开班后还吸引了来自北京、成都、重庆等大都市的孩子前来学习。

为了让小小讲解员更好地学习相关知识,县里请来了研究红军文化的学者、纪念馆的讲解员、电视台的播音员为他们作培训。跟平时学校上课不一样,这里不仅有室内培训,更多是到室外的红色遗址遗迹实地讲解学习。

战火的硝烟已经散去,但红军后人奋斗的脚步从未停歇。 除了在纪念馆里为前来参加爱国主义教育的游客做讲解,小小讲解员们还走进校园、走进社区、走进机关进行爱国主义教育宣传。

在长征途中,每一次磨难都铭心刻骨,每一段故事都深入人心。1936年10月,红军三大主力在会宁会师,胜利结束了长征,在中国革命史上揭开了新的一页。

对于见证了中国历史上这一重大事件的会宁人来说,长征绝不是一段尘封的历史,红军留下的宝贵精神财富与物质遗存,不仅滋养着人们的心灵,也激励着当地群众走上了脱贫致富的“新长征”。

45岁的闫进伟是建档立卡贫困户。2016年,闫进伟在镇村和驻村帮扶干部的帮助下,申请精准扶贫贷款5万元,建圈舍,扩规模,开始搞起了生猪养殖,2018年底他家顺利脱贫。

如今会宁会师旧址建起了纪念碑和纪念馆,8月,每天都有很多游客前往红军会宁会师旧址参观,重温革命历史,追寻红色足迹。

80多年前,会宁还是一片苦瘠之地,因为红军的到来,给这片土地添上了鲜红的色彩,如今在这片红色的沃土上,继承了长征精神的会宁人,正在积极改变着家乡贫困的面貌。

在采访过程中,记者一边再现壮怀激烈、惊天动地的革命故事,一边记录长征沿途发生的巨大变化,重温和弘扬伟大长征精神。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“记者再走长征路”让人们再次深刻认识到,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;面对艰难险阻,我们必须牢记初心和使命,不断跨越前进道路上新的“娄山关”、“腊子口”,走好新时代的长征路。

channelId 1 1 2 3138b7f725b14d01a6f1b2621788cda0
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年08月19日 20:16

视频简介:本期节目主要内容: 8月18日,“壮丽七十年,奋斗新时代——记者再走长征路”大型采访活动来到甘肃会宁,至此,历时两个多月的采访活动落下帷幕。此次活动从6月11日启动以来,先后有1300多名记者追随当年红军长征步伐,在13个长征沿途经过的省、市、自治区深入采访报道,用双脚踏寻革命先辈的足迹,缅怀革命先烈,传承红色基因,让革命历史照进现实,以革命精神启迪未来。(《焦点访谈》 20190819 走好新时代长征路)