CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190816 反恐和去极端化的源头治理

来源:央视网2019年08月16日 20:10

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):今天,国务院新闻办公室发布《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书。白皮书指出,新疆开展教培工作,最大限度挽救了有恐怖主义、极端主义违法或犯罪行为的人员,最大限度地保障了各族人民的基本人权免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害,取得了良好的效果。新疆已经连续近3年没有发生暴力恐怖事件。与之形成鲜明对比的是,从1990年到2016年,在这20多年的时间里,境内外“三股势力”在新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖事件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职,财产损失无法估算。随着教培工作的有效开展,大多数学员顺利结业,成功就业,走上了新的人生道路。

麦麦提·艾麦尔今年34岁,现在经营着一家摩托车维修店,每月收入三四千元,日子过得很舒心。麦麦提告诉记者,他生活的变化归功于政府举办的教培中心。正是在阿克苏市职业技能教育培训中心,麦麦提学会了摩托车维修手艺。以前麦麦提受宗教极端思想影响,不愿意学习技能,收入很少。他说,对于他现在的收入,老婆很高兴,孩子也很高兴。

《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书指出,新疆开展教培工作,是政府依法采取的一项社会治理措施。设立教培中心的目的,是为了教育挽救像麦麦提一样参与或被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,有违法或犯罪行为的人。

白皮书指出,新疆开展教育培训工作势在必行。20世纪初以来,民族分裂势力、宗教极端势力为了达到分裂中国的目的,鼓吹宗教极端主义,实施了一系列暴力恐怖活动。宗教极端势力肆意歪曲宗教教义教规,否定一切世俗观念和现代文明成果,鼓吹所谓“圣战殉教进天堂”,残害所谓的“异教徒”“叛教者”,鼓动推翻世俗政权,妄图建立教法统治的国家。在过去的20多年,“三股势力”策划并组织实施了数千起暴力恐怖案(事)件,新疆的反恐、去极端化形势严峻。

新疆开展职业技能教育培训工作,目的在于从源头上消灭恐怖主义、宗教极端主义。在教培中心,主要教学内容是国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化。

在新疆,很多信教群众使用国家通用语言文字水平普遍较低,一个重要原因是宗教极端势力利用信教群众朴素的宗教感情,煽动信教群众抵制学习国家通用语言文字。在教培中心,学员们学习的第一项内容就是国家通用语言文字。我国法律规定,国家通用语言文字指的是普通话和规范汉字,公民有学习和使用国家通用语言文字的权利。

结业学员约日柯孜·奥布力喀斯木说:“过去我不会语言,到哪儿干不了活,挣不了钱。如果还是继续努力学习的话,到哪地方都可以上班,都可以挣钱。”

南开大学人权研究中心主任常健说:“我们看到宗教极端主义特别排斥学习国家通用语言,把信教群众限制在只能学习本民族的语言,这样就使他们排斥与其他民族进行交流,实际上这是维持它极端化的一个重要条件。”

为了强化对信教群众的精神控制,宗教极端势力歪曲宗教教义教规,炮制所谓的“教法、家法”,将其作为行为准则,对抗国家宪法法律。针对学员普遍缺乏法治意识,教培中心将法律知识作为第二项重要学习内容。学员们需要学习的,除了宪法、刑法、反恐法、治安管理处罚法、新疆自治区去极端化条例,还有民法、婚姻法、劳动法、义务教育法等法律法规。通过学习法律知识,学员们真正明白什么是合法,什么是违法,以及遇到问题如何向法律求助,国家意识、公民意识、法治意识明显增强。同时,能够深刻反省自己曾有过参与恐怖活动、极端主义活动的违法或犯罪行为。

结业学员艾现木·热苏里说:“我学法律然后老师给我们讲,极端化思想里有一些表现以后,我才发现我犯错误了。那一天晚上,一个晚上没睡觉,第二天我们在上课的时候,我就跟老师说:‘从今天开始,我就好好表现自己,我要好好学习,我要变成另外一个人。’然后老师说:‘你有这种想法,那我百分百赞同你。’”

新疆特别是位于南疆的四地州,由于宗教极端主义渗透时间长,影响范围广,毒害程度深,大量信教群众被套上了沉重的精神枷锁,正常生产生活受到严重干扰,社会经济发展受到严重制约。为了强化对信教群众的精神控制,宗教极端势力鼓吹“来世天定”,蛊惑信教群众拒绝学习掌握就业技能、改善经济条件、提升自我发展能力。为了让学员摆脱宗教极端主义的精神束缚,教培中心把学习实用职业技能作为最重要的培训内容。根据当地社会需求和就业条件,教培中心设置了服装鞋帽加工、建筑装饰、美容美发、食品加工、汽车维修、地毯编织等多种技能培训课程,确保学员结业后能够较为熟练地掌握1到2门职业技能。

西南政法大学人权研究院执行院长张永和说:“我们就发现实际上极端主义的思想,就是希望贫穷、愚昧,而这个更容易被它掌握、裹胁,所以从这个意义上讲的话,通过技能的学习两个方面,第一,是让他们以后有了新的生存技能而改变自己的生活,过上好的生活,这是第一;第二,通过这个,他可以清醒地认识到极端主义曾经对他的危害,这样就保证他们能够远离极端主义,过一个正常人的生活。”

艾现木·热苏里在教培中心学习的技能是美容,她已经掌握了几十种美容手法。从教培中心结业后,艾现木开起了自己的美容店。以前艾现木只会干家务,家庭收入很低,如今她的美容店已经有几十名固定的顾客,日子过得也越来越好。

白皮书指出,学员在教培中心学习过程中的人身自由得到依法保障。教培中心实行寄宿制管理,学员可以定期回家,有事请假。教培中心充分尊重和保障不同民族学员的风俗习惯,免费提供种类繁多、营养丰富的清真饮食。教培中心生活设施齐全,充分尊重学员各方面精神文化生活需要。

阿克苏市职业技能教育培训中心副主任阿依孜木古力·努尔说:“只要他有身体上的不舒服,我们都必须对症给他药。他们有医保,只要生病了都是免费的。课余时间像晚上我们都给他们搞业余活动,比如说看电影,还有打羽毛球、乒乓球等等。”

新疆的教培工作还得到国际社会的普遍关注。2018年年底以来,一些国家的驻华使节、联合国官员、社会组织、媒体记者等近千人到新疆参观访问。通过实地参观访问,许多人认清了真相,对新疆开展教培工作表示理解、肯定和支持。

白皮书指出,新疆的教培工作符合国际社会有关公约、倡议中明确的基本原则。新疆开展教培工作正是中国落实国际社会反恐、去极端化倡议及其理念的具体表现。联合国《防止暴力极端主义行动计划》报告就指出,防止暴力极端主义必须扩大应对措施,更早介入,消除促成暴力极端主义的因素,用预防措施配合打击暴力极端主义。

新疆大学马克思主义学院院长祖力亚提·司马义表示:“教培中心教育学员的方式我觉得有一个最大的特点,就是用拉的方式而不是推的方式,是用挽救的方式而不是严惩的方式,是用关爱的方式而不是嫌弃的方式。我想这是因为我们都认为这些学员其实也是受害者,我们需要最大程度地教育挽救和保护他们,从而清除滋生恐怖主义和宗教极端主义的土壤和条件,最终是为了保障新疆各族人民的基本人权,免受宗教极端主义和恐怖主义的侵害和威胁。”

据介绍,开展职业技能教育培训工作以来,新疆已连续近3年未发生暴力恐怖案(事)件,宗教极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,民族平等团结,宗教和睦和顺,人民生活安定祥和。

新疆乌鲁木齐市大巴扎经营户阿不拉江·吐尔逊说:“这几年我们变化太大了,我们在这个地方开店,游客也太多了,我们生意也很好。”

一位外国游客告诉记者:“这里非常好,我们觉得很安全。这里旅游服务很好,我们很喜欢。”

新疆的反恐、去极端化斗争已经取得重要阶段性胜利,但国际上有的国家、组织和个人,在反恐、去极端化问题上搞“双重标准”。国际上一些别有用心的人,出于意识形态的偏见和不可告人的目的,以各种方式对新疆教培中心进行污名化,企图否定新疆为反恐、去极端化付出的巨大努力,这是新疆各族人民绝不能答应的。我们相信,在新疆各族人民的不懈努力下,新疆社会稳定和长治久安的目标一定能实现。

channelId 1 1 2 b37b26477e6442f2b9027fd5a6536be2
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年08月16日 20:10

视频简介:本期节目主要内容:新疆已经连续近3年没有发生暴力恐怖事件,而与之形成鲜明对比的是,从1990年到2016年,在这20多年的时间里,境内外“三股势力”在新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖事件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职,财产损失无法估算。随着教培工作的有效开展,大多数学员顺利结业,成功就业,走上了新的人生道路。(《焦点访谈》 20190816 反恐和去极端化的源头治理)