回到顶部

宁高宁:十年以后,中国会是一个由研发驱动的国家

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2019年07月08日 14:43 A-A+

中国作为全球第二大经济体和消费市场,在如此复杂多变充满不确定性的全球经贸局势下,中国的经济增速已多年保持在6%以上的合理区间。在中高速增长的背景之下,中国经济如何能够形成真正的高质量增长?全球化4.0的背景下的中国经济前景如何?面对半年来的经济局面,对中国经济该更有信心还是困惑更大?中国企业的发展越来越理性了?

宁高宁:对中国经济保持乐观

中化集团作为一家外向型的中国企业企业,面对世界贸易组织在4月初发布的报告,将2019年全球贸易增长预期从3.7%下调至2.6%。有什么样的影响?2019夏季达沃斯论坛联席主席宁高宁认为,还是比较乐观的。一直都比较乐观,因为在过去30年,所有的尝试去预测中国经济会走向反面的,表现不好的人都错了。“实际上中国经济增长的大趋势,亚洲国家GDP会占世界一半,那么这个增长趋势继续存在的。学者往往把它说坏,为什么?因为学者不说坏,学者说什么呢?学者往往过度解读很多东西,我们在企业本身不能听那么多过度解读,明天还是要干活的。第一,中国就业非常好,我认为就业数据,GDP数据应该服务于就业的,只要中国就业是比较充分的话,GDP是多少都可以的,这没有关系。GDP应该服务于就业的,中国目前个人消费目前虽然还是比较低,还不到40%,但已经在整个GDP增长里是最大的一个贡献者,将近70%左右,推动中国经济增长。”

宁高宁:十年以后,中国会是一个由研发驱动的国家!

2019夏季达沃斯论坛联席主席宁高宁说,反过来,从政府角度来看,政府现在基本上没有任何刺激经济的措施,没有强刺激。“相反,反而是“三去一降一补”,反而是“三大攻坚战”, “三大攻坚战”里面是没有经济刺激这个因素的,要扶贫、要治理环境、要去避免金融风险,就这样情况之下中国经济在继续成长。我相信未来十年中国企业素质会大幅度提升,现在中国企业注重长远规划、研发、注重企业内部治理,包括注重对国际上的重新布局,对投资更谨慎了,发展的这种方式更理性了,这是中国企业非常好的一个阶段,中国企业真正进入了一个理性发展的阶段。所以我很有信心的,你会发现十年以后,中国是一个由研发驱动的国家,发生在企业里面,会有大面积、强烈的发生。这好过前几年很多。”

中国人的消费趋势:储蓄率在下降

消费领域和服务业会成为中国重要的经济增长来源?低价网商平台和高价奢侈品零售也增长迅猛?

摩根大通亚太地区副主席李晶认为消费还是会保持强劲,中国人的消费习惯正在改变,人们在逐渐增加消费,减少储蓄。

麦肯锡全球管理合伙人施耐德表示,储蓄率确实在下降,更多消费者愿意消费,要意识到人口结构的变化,中国的劳动人口增速从持平到下降,这值得担忧。这意味着在进入自动化时代时,需要提高劳动生产率。

中国未来的挑战有这两点!

真正需要考虑的问题是,消费驱动型的中国经济增长是否够快?是否能够带来生产力的变革? 麦肯锡全球管理合伙人施耐德说。中国的劳动生产率相较于经合组织国家和其他很多组织的平均水平还低15%到30%,在劳动人口增长且劳动力成本低廉时这不是问题,因为劳动力成本低的时候,可以通过增加劳动力弥补生产率低的问题,而且随着自动化水平提高,甚至能够提高产值。但现在中国需要考虑解决这个问题。此外,中国在科技消费领域发展也非常迅速,比如微博、微信、抖音等等,但从行业来看,中国还是依赖于其他国家提供软件和技术支持。总而言之,真正面临的挑战包括两方面,第一,中国能通过消费领域带动经济增长,但增速是否足够需要关注;第二,只有提高劳动生产率,才能使消费持续带动经济增长而不依赖投资。

朱民:中国应该构建国际化竞争生态

清华大学国家金融研究院院长朱民觉得当市场进一步开放时,下一步就是建立国际化的竞争的生态很重要,比如,从银行来说会计准则问题、税收问题,从金融来说金融衍生产品的市场等等,对冲等等,来使得这个市场能够活起来,能够和国际完全接轨,完全的融入市场经济体系,对全球经济下一步增长的影响会是非常大的。

宁高宁:中国很快会变成一个全面开放的国家!

2019夏季达沃斯论坛联席主席宁高宁表示,大家都希望中国有更长的时间,更友善的国际环境,更长的战略机遇期,中国来增长。中国应该很快的调整自己,调整到真正的一个全面开放的国家。中国应该很快变成全面开放的国家,根本就是零关税的国家,现在综合关税只有7点几,也不是很高了,那么零关税,零壁垒完全开放的,从商品贸易来讲。

服务贸易也要更加开放,反过来投资也更加开放,货币兑换更加开放,人员进出更加开放,中国真正的融入国际,才能引领国际。相信今天中国已经准备好了,中国准备好了以后,中国的企业也一定会面临这样的竞争,迟早的问题。但这个过程一直都正在走,宁高宁觉得这是正确的方向。

1 1 1