回到顶部

世上只有两种人: 一种喜欢京剧, 另一种不知道自己喜欢京剧

CCTV节目官网-CCTV-14 2019年六一晚会 来源:央视网2019年05月24日 18:25 A-A+

世界上只有两种人: 一种喜欢京剧, 另一种不知道自己喜欢京剧。——王珮瑜   

央视网消息:说到京剧,你最先想到的是什么?是否会想到每年的大年三十春节联欢晚会上的戏曲重头戏,京剧名角齐聚一堂,同台竞艺,恢弘大气。

 或者是前几年《星光大道》中的李玉刚以及他的《新贵妃醉酒》?

 还是陈凯歌导演荣获戛纳金棕榈大奖的名片《霸王别姬》?

  

近来,一位京剧名角出现在观众的视野中,她就是人称瑜老板的余派传人京剧老生王珮瑜。从《奇葩大会》到《朗读者》再到《跨界歌王》,王珮瑜跨界全方位发展,为了弘扬国粹不留余力。其实,王珮瑜在京剧界早已“功成名就”,11岁才接触京剧的她天资聪颖,进步神速,在机缘巧合下成为余叔岩的第四代传人。14岁考入上海戏校,成为建国后戏校的第一名女老生。

经过数年的钻研,她掌握了余派唱腔的精髓,在吐字、发音、用气、行腔诸方面精心调度,浑然一体,不露斧凿痕迹,追求“恬淡雍容,内涵筋骨”的境界,于淡泊中寓神韵。不仅仅是唱戏,她还致力于将京剧普及至日常生活中,将古今文化生活相融合,让更多对京剧陌生的人对京剧产生兴趣。比如说,她总结的“京剧表情包”:“惊提、怒沉、喜展眉”。吃惊时候表情上提 “惊提”;发怒时候气往下 为“怒沉”高兴时候眉头舒展“喜展眉”。

不仅如此,王珮瑜更致力于京剧的教学和传播,尤其是关心京剧在青少年中的普及。作为复旦大学书院特聘导师在高等教育中传播京剧文化,也曾参与《同一堂课》教小朋友们唱京剧。那么,小朋友听京剧唱京剧有什么益处呢?

首先,京剧大都由历史故事改编而成,每一个唱段都是一个完整的故事,孩子看京剧、唱京剧的过程,也是听故事、学历史的过程。同时,孩子的表达能力和文化素养也能够在听戏唱戏中得到潜移默化的提升。京剧中还包含了音乐、朗读、舞蹈、表演等等多种学科,唱、念、做、打艺术手法能够让孩子在唱歌、念白、舞蹈化的形体动作和武打和翻跌的技艺中提高综合的艺术素养。

 王珮瑜 《文昭关》

正如王珮瑜所言 “世界上只有两种人: 一种喜欢京剧, 另一种不知道自己喜欢京剧。”想要带孩子进入京剧的世界吗?和孩子一起看看京剧传承的课堂情境吧!今年的“六一晚会”中,王珮瑜将带领一些热爱中国传统文化的小戏娃共同表演各种京剧基本功和经典唱段。“台上十分钟,台下十年功”,让我们一起期待新时代的戏曲舞台上的满园春色吧!

6月1日晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道、少儿频道将同时播出《快乐向未来》——2019年“六一”晚会。

 

1 1 1