回到顶部

谁偷走了你的睡眠?

CCTV节目官网-CCTV-2 职场健康课 来源:央视网2019年05月24日 15:20 A-A+

今夜又失眠,其实有很多人和你一样。

“每天数羊数到嘴抽筋”。

“半夜两点了,还是一点不困,再看两集吧”

“完了完了,天亮了,今天又没睡好”。

35岁的护士潇潇(患者化名)有两“怕”。身为剩女的她一怕相亲,二怕失眠。

这天妈妈又托人帮她约了相亲对象,潇潇因为医院临时有事出来晚了,匆匆忙忙赶到约会地点时已经迟到了1个小时,对方有房有车,谁料却是个不折不扣的妈宝男,在对方喋喋不休的“我妈说”声中潇潇昏昏然睡着了,相亲对象气得转身就走。

虽然相亲失败,但是潇潇特别高兴,估摸着相亲能睡着,待会到家,要乘着这股睡意,争取一觉睡到天大亮。可惜,忘记把手机关静音,一个简单的短信声,将潇潇再一次推入了失眠的深渊。

睡不好不仅让潇潇的身体感觉到极度的不适,还影响了她的工作,不是病人信息录入出错就是配错药,如果说之前工作中的错误都是小毛病,那么这次失误,可没那么轻松就能蒙混过关。35岁的潇潇,感情没依靠,工作又有可能不保,让她痛苦不已。一个看上去不起眼的“小毛病”给潇潇的人生带来了大问题。

其实困扰潇潇的睡眠障碍并不少见,根据世界卫生组织统计,全球睡眠障碍率达27%。而中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍,且这个数据仍在逐年攀升中。

短期睡不着不可怕,可怕的是长期慢性失眠带来的严重后果,,比如记性差、皮肤糙、脱发、焦虑、抑郁,甚至得高血压、冠心病、心衰的风险远大于常人。

有哪些表现可以确定为失眠症?每个失眠人的心里都有根让他失眠的导火索吗?失眠症能治好吗?

本期《职场健康课》为您邀请了中国中医科学院广安门医院睡眠心理科主任医师汪卫东和副主任医师徐欣,和您聊聊“失眠症”的背后。

    有的人已经患上了失眠症,自己却没有察觉;而有的人并没有失眠症却认为自己已经失眠。睡不着就等于失眠症吗?到底要如何区分呢?

失眠症有哪些表现?

1.入睡难

躺在床上,超过30分钟不能入睡。

2. 早醒

每天早上四五点就醒了,但是又并不存在入睡困难。比如说有的人晚上11点睡,一般来说是早上7点醒,但是忽然变成5点就醒,之后再无睡意,只能放任自流进入一种不安定与不满意的睡眠状态。这也属于失眠的情况之一。

3.日间功能障碍

晚上睡不好,白天疲劳犯困,全身不适,注意力不能集中,学习工作或者视力能力下降,情绪波动容易发火。

实际上我们的睡眠时间是一个最自然的生理现象,它跟我们吃饭一样,比如有人一顿吃两个馒头三个馒头,有人一顿吃半个馒头,都是正常的。睡眠也是这样,有人睡八九个小时,有人睡十个小时,也有人睡三四个小时,四五个小时就够的。日间功能障碍正不正常,和睡眠时间长短无关,主要看第二天早晨起来,体力、精神、 情绪 、心情、 记忆、饮食 、行为这些表现正不正常。

如果早上起来精神差,心情也不太好,事儿也不想干,饭也不想吃,觉得精力不济,这就是我们所说的日间功能障碍。

4.多梦

首先来说,做梦本身是一件好事儿,如果有人不能做梦,则意味着很有可能患上了阿尔兹海默症和帕金森等疾病。所以适当的做梦是正常的,但是每天都做梦,每天都能被梦惊醒,并且再也睡不着了,这样超过三次,就算是失眠了。

5.睡觉浅

外界的声音和光线,会对睡眠有非常大的影响,这也是失眠的一种。

符合以上五种症状中的任何一种,每周至少发生三次以上,并且延续了一个月,伴随有白天症状,就算是失眠症。

一些神经系统疾病、消化系统疾病、食用精神药物或其他药物等因素也容易引发失眠,这些原因造成的失眠与失眠症有本质的区别。

失眠症具有哪些危害?

短暂性失眠,严格来说对人的损害并不大,长期失眠会存在着很大的危害。

1.引起神经内分泌失调。比如影响生长发育,皮肤衰老。

2.使神经免疫发生改变。免疫力下降,容易感冒大脑反应迟钝,记忆力变差。

3.带来情绪障碍。易出现激怒,情感脆弱,多愁善感。人际关系紧张。严重的会出现焦虑,抑郁等症状。

为什么会患上失眠症?

导致慢性失眠的最主要原因其实是心理因素,就是“恐睡”心理,越害怕失眠越容易睡不着。为什么越怕失眠会更容易失眠呢?这其实和内隐认知的形成有关系。

内隐认知是指我们过去的经历以我们意识不到的方式影响着我们现在的思想、行为和情感的过程。

反映到行为上就会形成自己对睡觉的过度关注,不断的强化自己,要求自己去睡觉,结果反倒会更睡不着,或者持续相当长时间地对睡眠的质和量不满意,因此产生忧虑或恐惧,这种情况下越发对睡眠怀有恐惧心理,如怕睡不着、怕做噩梦、怕醒来后难以再次入睡等,这些恐惧心理又可引起或加重失眠,所以说慢性失眠和心理因素密切相关。

简单几招教你睡个好觉

针对这些慢性失眠症患者,专家主张以心理疗法为主,特别是中医心理疗法,它通过让失眠者对睡眠环境的适应、重新体验正常睡眠的美好感觉等方式慢慢达到减药的目的,可以找回失眠者对睡眠的信心。我们常说居安思危、防患于未然,对于睡觉这件事,也应当养成良好的睡眠习惯,别等到睡不着才着急。

1. 养成合理的睡眠时间

人卧则血归肝,人定(21-23时)的时辰,人就应该躺下准备睡觉,子时入睡,在睡梦中进入第二天,则有利于阳气升发,对于身体各个系统的休息和恢复是最好的哦。

2. 正确树立睡眠心态

(1)如果有短暂性的失眠,千万不要把它当做是失眠症来理解。

(2)平时白天要生活情趣多样化。不要光是为了工作而工作,也要适时进行跳舞、运动、 唱歌、 爬山等形式多样的活动,活动越多消耗越多,晚上睡得越深。

(3)睡觉前还是尽量的能做到一个基本的规律。什么叫基本的规律,比如说我天天晚上,就准时十一点必须睡,过了点就睡不着,有相当一部分是过了点睡不着,是他自己认为睡不着,自己给自己一个睡不着的暗示。过度重视睡眠了,反而会导致失眠。

3.改正不良生活习惯

卧室除了睡觉以外,不要做别的。不要把工作放在卧室去完成。睡觉之前不玩手机,比如经常睡前追剧,这是最错误的做法。睡前不喝咖啡、茶、酒等刺激性食物。

1 1 1