回到顶部

走过最长的岔路是通往成片的门路——分集导演 杜马斯然

CCTV专区 CCTV-9纪录频道 来源:央视网2019年05月20日 15:06 A-A+

作为一个在珠三角城市群长大并生活的人,我对“深圳”的概念一直很模糊,毕竟珠三角的城市群已经抹平了边际,它们之间没有农田,没有荒野,没有肉眼可见的差别,城区似乎可以在这个三角之内一直延续,直到楼房铺遍每一公里。

因此当知道要做《城市24小时》,要把深圳作为观察的主体,我就犯了难——我要怎么把一个,在我脑海里像是和其他东西结在一块儿的东西挖出来呢?而这个东西又是这么庞大,它里面生活着千千万万的人,到底要拎出哪一块儿出来,才算是代表它呢?

于是我们的整个制作过程就像围绕这个命题的一次搏斗。

 

一开始我们就走上了一条岔路。

导演团队用了一个月的时间研读各种关于深圳历史的书籍,试图从纵深层面搞懂深圳的由来。我们边看还边开玩笑,说我们这可比其他城市有着巨大优势,毕竟深圳不是千年古都。然后看完才发现傻了:深圳是个记录追不上变化快的城市,我们费着劲儿研读来的资料,当一和当下时空整合,仿佛都变得纸上得来终觉浅。

 

然后我们又走上了第二条岔路。

三个文科生,不知为何疯狂迷恋上数据,认为这个新生城市可以用数字来架构,从而以全息的视角客观展现它的运行。成果如何我就不说了,总之到现在想起来我都觉得我做的是一期《深圳48小时》——因为我们几乎重做了整个片子的解说和剪辑。此处应有一张制作团队深夜加班的现场配图:

“制作团队深夜加班的现场配图”

 

只能说感谢前期拍摄的小伙伴们,他们留下了足够丰富的素材,让我们有空间一遍又一遍地捯饬、推倒、重建。而在这个过程中,我们也再次感受到真实题材的魅力——它就是可以让你从不同角度一遍遍地解读,并且永远成立。

 

最终,我想用这样一段话来形容我们呈现的深圳:它狂奔了四十年,一路不停,还没来得及让人看清它的身影,又已奔向未来。我们想通过《城市24小时-深圳》这部纪录片,抓住它此时此刻的生活姿态。因为他们随时可能消逝在深圳狂奔的脚步中。但深圳的现在,是属于他们的。

 

您看,到最后我也没能成功描绘出一个深圳的模型图。但还好,我们走过的那些最长的岔路,终于都变成通往成片的门路了。看在咱们这么惨的份上,不点击正片观看一发吗?不然我可得给您发这个表情包了:

表情

 

1 1 1