CCTV节目官网-纪录片 《亚洲 文明之光》

[亚洲 文明之光]第一尊单体佛造像:三种文明融汇而出的经典

来源:央视网2019年05月14日 20:42

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 99f82dc6129a42068851a41b3f2ce0f2
  • 视频简介
  • 节目信息

  公元前334年,雄心勃勃的亚历山大耗时十年东征,他越过大半个亚洲,把疆域从巴尔干半岛延绵至印度河流域。面对掠夺性入侵,亚洲文明在遭受一定程度损失的同时,也在客观上与希腊文化获得了直接交流与融合的机会。热爱雕塑的希腊文化,深深影响了南亚次大陆一个叫犍陀罗的地方。大约公元前1世纪,犍陀罗出现了第一尊单体佛造像。犍陀罗造像以古希腊太阳神为基准,人物具有高鼻、卷发等特征。从造像到建筑、绘画等领域,犍陀罗艺术融合了古希腊、古波斯、古印度三种元素而自成一体,成为古代亚洲的经典艺术风格。