CCTV节目官网-纪录片 《亚洲 文明之光》

[亚洲 文明之光]阿拉伯百年翻译运动——东西方文明接触的典范

来源:央视网2019年05月14日 20:58

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 7e3f00f9ddd0478094c6437abda83ba9
  • 视频简介
  • 节目信息

  中世纪的欧洲,古希腊与古罗马典籍几近绝迹。但历史总会给文明以机会。正是在思想被禁锢的中世纪,阿拉伯民族一场历时二百多年的文化翻译运动,将希腊、罗马、波斯、印度等国的学术典籍译为阿拉伯语。出于对亚洲、欧洲各地先进文明的渴望,阿拉伯民族将大量资金投入翻译运动中。公元830年,巴格达建立了一座“智慧馆”,招揽学者、教师和翻译家翻译各国文化典籍。阿拉伯文化在吸收借鉴东西方文明成果的基础上,创造了繁荣的阿拉伯伊斯兰文明,也间接对欧洲文艺复兴产生了巨大影响。