CCTV节目官网-纪录片 《亚洲 文明之光》

[亚洲 文明之光]腓尼基字母:诞生在亚洲的字母文字之源

来源:央视网2019年05月14日 20:50

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 7db410cf705843c88d007253af7fe749
  • 视频简介
  • 节目信息

  在亚洲的黎巴嫩和叙利亚沿海一带,距今约3000年前,生活在这里的腓尼基人完成了对全人类意义重大的一次创造。为了商贸的便利,腓尼基人借用古埃及人的象形文字,简化苏美尔人的楔形文字,将数千个不同图像转化为成简单而书写便利的22个字母。这是人类文明历史上重要的一个时刻。全世界几乎所有字母文字的源头在亚洲诞生了。腓尼基字母向欧洲传播后,派生出古希腊字母,并发展为拉丁字母和斯拉夫字母,成为所有西方国家字母的基础。向亚洲各地传播后,它派生出阿拉美亚字母,由此又演化出印度、阿拉伯、希伯莱、波斯等民族字母。