CCTV节目官网-纪录片 《亚洲 文明之光》

[亚洲 文明之光]制糖术的传播:亚洲文明的交流与创新

来源:央视网2019年05月14日 20:28

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 75f295fa68064b1795a25247ab9045a0
  • 视频简介
  • 节目信息

  中国人说:他山之石,可以攻玉。两千五百多年前,古印度先民最早掌握了从甘蔗中炼糖的技术。当唐代的中国人了解到古印度有一种从甘蔗中炼制出白色糖的技术后,主动派遣使团翻越喜马拉雅山脉前往古印度地区求访制糖术。在古印度制糖法的基础上,中国人又创造了新的“糖霜法”来提炼纯白色的蔗糖。“糖霜法”后来又反传印度并广为普及,从此,印地语中的蔗糖一词便有了中国的读音。熬一锅糖的背后,传递出一个朴素的规律,文明没有高低之分,但在彼此的交流互鉴中便能创造出新的高度。