回到顶部

《亚洲 文明之光》第二集:传承创新 从山川湖海到人文荟萃,足不出户打卡亚洲

CCTV节目官网-CCTV-4 纪录片《亚洲 文明之光》 来源:央视网2019年05月14日 19:21 A-A+

1

我们的亚洲,多姿多彩,和而不同。每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。

感受多姿多彩的山川湖海

1

亚洲,世界上最广袤的大洲。东起白令海峡的汹涌波涛,西至土耳其美丽的爱琴海沿岸,它是世界上跨纬度最广、东西距离最长的地区,亚洲内最大时差能达到13小时。这里是世界上大江大河汇集最多的地方,被称为“世界屋脊”的青藏高原造就了亚洲大陆中部高、四周低的地势,大江大河也因此呈放射状向着亚洲各地奔腾而去。江河之水,是文明的源泉。万千年来,大河之水滋养着土地和人民,也孕育了多彩多姿的亚洲文明。

感受不一样的服饰美学

1

在人们的日常生活中,各民族服饰文化的美学元素随处可见。哈萨克斯坦“金人”的服饰上,装饰的金制品达到四千多块,这是游牧民族的典型体现;

1

在今天的越南城市街头,清一色的白色奥黛是中小学生最显眼的标志;印度尼西亚民族的巴迪艺术将现代与传统相融合,正在从传统的服饰延伸到手包、首饰、高跟鞋设计等领域,广受当今年轻人的喜爱。

1

感受凝固的建筑史诗

金碧辉煌的缅甸仰光大金塔,庄严雄奇的柬埔寨吴哥窟,被称为“印尼金字塔”的婆罗浮屠塔,以及众多的人文古迹,印证着东南亚的悠久历史和灿烂文化。

1

而岁月的洗礼让吴哥窟千疮百孔,1993年它被联合国教科文组织列为濒危世界文化遗产。修复吴哥古迹,成为了一次拯救人类文化遗产的国际行动。先后有40多个国家和国际组织参与了国际援助保护与修复行动。其中,印度修复了塔布隆寺,日本修复了巴样寺、十二塔庙和北藏经阁,中国修复了周萨神庙和茶胶寺。千年古迹,由此得以重生。亚洲各国依靠合作的力量,赋予文明新的活力。

1

这是我们的亚洲,彼此凝视,交相辉映,共同迎来人类文明的黎明曙光;那些我们引以为傲的创造,如今早已融入有形的世界,或无形的内心。

1

1 1 1