回到顶部

《城市24小时》——成都

CCTV专区 CCTV-9纪录频道 来源:央视网2019年05月13日 17:08 A-A+

人间烟火味,最抚凡人心。

成都的标签实在是太多,憨态可掬的大熊猫,休闲舒适的茶馆,数不清的川味小吃,永远排队的火锅串串,已有两千多年历史的成都,似乎一切都在变化发展,似乎又有一些东西仍然保持着最初的模样。

四川成都大熊猫

四川成都大熊猫

凌晨5点,大熊猫宝宝早已睡到了自然醒,这也意味着它们的“奶爸奶妈”必须起得更早。看上去憨态可掬的熊猫宝宝,却也是让人一刻不得闲的淘气的“熊孩子”,每天早起的斗智斗勇是网红饲养员“梅奶妈”心甘情愿的宿命;

上午10点,早高峰过后,成都人分成了两类,一类人在上班,一类人在喝茶。5块钱一杯碧潭飘雪,自带瓜果零食,即使见到成都人在茶馆吃火锅,也没什么好奇怪。不过,多数人只见茶客的巴适自在,想不到茶馆老板的劳碌辛苦。

50岁的厨师刘旭和90岁的爷爷

50岁的厨师刘旭和90岁的爷爷

正午将至,居民区里的菜市场迎来一天中第二个忙碌的时段。偶尔的讨价还价和熟客间的寒暄让市场充满了人间烟火的气息。菜场旁边的居民楼里,50岁的厨师刘旭和90岁的爷爷正在因为回锅肉的做法争吵,成都人最日常的一餐,却藏着最打动人心的温暖。

午睡过后,中国最大的专业软件园——成都天府软件园开始了无声的喧嚣。在这个诞生了大量现象级的手机游戏的地方,游戏测试员张松几乎见到全世界所有量产手机的机型,2万多台手机,上百个品牌,5000多种机型,陪伴他都过每一个玩游戏玩到吐的工作日。

夜幕降临,满城飘散着麻辣鲜香的味道。为了心爱的火锅,成都人可以心甘情愿地等待。网络主播朵一准备开启她今晚的火锅之旅,不过,首先需要拿到一张通往网红火锅店的“入场券”。有网络统计,一个成都人平均等位的极限时长是,3.5个小时。不过,聊天,喝茶,吃零食,等待似乎也变成了狂欢。这座城市里,每新开一家火锅店,就有两家旧的的关门,火锅江湖的更迭,令人惊奇。

一座城市的宏大叙事,总是由闪烁着微光的星星点点汇集而成。在城市巨大空间内,努力生活的普通人,和他们身边的烟火气,共同勾勒出了那个“余生很长,何事慌张”的锦官城。

1 1 1