回到顶部

《城市24小时》——郑州

CCTV专区 CCTV-9纪录频道 来源:央视网2019年05月13日 17:35 A-A+

也许你没有到过这里,但可能明天就会路过。

郑州,一个火车拉来的城市,一个中国铁路无法绕过的城市,却很少有人能够清晰地描摹出城市的性格特征。作为中国的十字路口,东南西北的人们在这里交汇,融合,郑州究竟是一个怎样的城市呢? 

郑州火车站

郑州火车站

凌晨4点,全城熟睡。作为中国最繁忙的车站,郑州火车站却没有权利休息。平均每隔五分钟就有一趟列车经过,即使在凌晨时分,跟随四面八方旅客而来的五花八门的问题,依然让值班站长周继红无法喘息。

上午10点,悬挂在中欧班列上的56岁的调车员李新忠,照例开始他一天的工作,郑州的铁路不仅通向全国,也连接世界。

正午时分,10岁的小学生靳明明无法安心午睡。没有哪座大城市对地方剧种像郑州这样全城热恋。城里学戏的孩子数以万计,他们都梦想登上这个城市最著名的电视节目、《梨园春》的舞台。

一条棉纺路,半部郑州史,六座国棉厂记载着郑州曾经的辉煌。傍晚来临,一个小小的烩面馆,如同一台通往过去的时光机,把人们带回到并不算久远,但足以让他们一生骄傲的那段从前。

晚上8点,是全球最大的苹果手机组装厂郑州富士康,工人换班的时间。在这个生产的旺季,工人的数量最多可达三十多万人的区域,年轻人如何度过他们日复一日但不无梦想的平淡时光?

子夜,被称为全球最大的医院的郑州大学第一附属医院,运行如常。八千多张床位,仍然无法满足患者的需求。这里有争分夺秒的抢救,有望眼欲穿的等待,更有新生命诞生的喜悦......

这是郑州的故事,也是中国的故事。

1 1 1