CCTV节目官网-纪录片 《亚洲 文明之光》

[亚洲 文明之光]人工灌溉技术诞生于亚洲

来源:央视网2019年05月12日 20:25

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 6a4f4829aee34e82b505e314dc7bb4a4
  • 视频简介
  • 节目信息

  大约六千五百年前,两河流域出现了世界上最早的系统性沟渠和堤堰,标志着人工灌溉技术的诞生。这块泥板上的文字被认为反映了已知最早的直角三角形面积公式,古代两河流域先民正是利用这一公式计算出灌溉水渠的径流量。古巴比伦城在三千八百年前开凿了“汉谟拉比万民之富”运河,无数条水渠让人类有能力改变平原上河水的流向。公元前七世纪的浮雕,记录下早期人类运用水利灌溉的场景:三角形的容器从河道中取水,杠杆装置则巧妙地把水送入农田。人工水利带来了农业的丰收,两河流域的先民们把对大地的感激之情刻画在器皿上。