CCTV节目官网-纪录片 《亚洲 文明之光》

[亚洲 文明之光]轮子:亚洲文明演进的神秘推手

来源:央视网2019年05月12日 20:51

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 df4df510777744bb890b512ddd5b733d
  • 视频简介
  • 节目信息

  轮子,作为亚洲文明最早的创造物,它的出现甚至可以与人类使用火的重要性相提并论。六千多年前,苏美尔人在陶器制造中率先使用了圆盘制陶轮,飞速的旋转让器皿不断改变造型。尽管陶轮并非用于交通运输,但轮子的奥秘从此被解开了。这些苏美尔人类似儿童简笔画般的有趣符号,类似雪橇一般的早期轮式车辆,成为人类描绘车轮最早的证据。在中国的记载中,汉代的中国人便制造出一种计算里程的特殊轮子,这意味着,轮子作为测距工具的价值被发现和使用。无疑,在文明的最初时刻便登上历史舞台的轮子,未来还将长久伴随着人类的生活。