CCTV节目官网-纪录片 《亚洲 文明之光》

[亚洲 文明之光]中国儒家思想传播到世界

来源:央视网2019年05月12日 20:57

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 5dd4ab9db04744a09394418ee803b4c8
  • 视频简介
  • 节目信息

  在中国,孔子被称为“至圣先师”,他和他的学生们共同完成了中国儒家学说思想的框架性论述。两千多年来,孔子的思想光芒始终浸润着中国人的精神世界、处世价值与生活方式,它从中国传播到东亚和亚洲其它地区,再传向欧洲和世界,成为人类文明和世界文化的一个重要源流。十八世纪的法国,欧洲学者们已经可以通过早期译本,了解到遥远的东方有关孔子的学说。启蒙运动的思想泰斗伏尔泰对孔子推崇备至,他在《论孔子》中写道:“没有任何立法者比孔子曾对世界宣布了更有用的真理——己所不欲,勿施于人。”