CCTV节目官网-纪录片 《亚洲 文明之光》

[亚洲 文明之光]儒家之道:浸润世界的思想力量

来源:央视网2019年05月12日 20:57

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 d5dc67666b0544bb92c5675e926a4fe4
  • 视频简介
  • 节目信息

  2015年,中国西汉时期的皇族海昏侯刘贺的陵墓发掘,引起了全中国的关注。沾着泥土的五千二百多枚竹简穿越千年再次现世。其中一部分正是失传一千八百年的《论语》三大古代版本之一的《齐论语》。或许,这是影响东亚文明圈至深至远的儒家思想经典,在相隔千年后的又一次丰富。在中国,孔子被称为“至圣先师”,他和他的学生们共同完成了中国儒家学说思想的框架性论述。两千多年来,孔子的思想光芒始终浸润着中国人的精神世界、处世价值与生活方式,它从中国传播到东亚和亚洲其它地区,再传向欧洲和世界,成为人类文明和世界文化的一个重要源流。