CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190422 上海:开放引领发展

来源:央视网2019年04月22日 20:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):高质量发展离不开高水平开放。开放,让中国经济更好地融入了世界,而中国的发展也为世界经济注入了强劲动力。在保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折的今天,中国依然在不断加大对外开放的步伐。上海,是全国最大的经济中心城市,开放一直是它最大的优势和动力。以只占全国万分之六的土地面积,百分之二的人口,却吸引了全国九分之一的实到外资。那么,上海是如何做到的?它开放的重点在哪里?它又是如何留住外资,实现共赢的呢?

在上海自贸区外高桥保税区这栋灰色的小楼里,有一家身份特殊的医院,它是中国大陆第一家外商独资医疗机构。这家医院属于日本永远幸集团。过去,在相关政策对外资开放之前,有些中国患者也会慕名到日本这个集团所属的医院求医。

2013年9月,上海自贸区挂牌成立,面向高端服务业开放的大门也进一步打开。从政策破冰,允许设立外商独资医疗机构,到放宽对投资总额的限制,对外国医生来沪执业敞开大门等等,上海这片开放的“高地”吸引了永远幸集团的注意,他们决定,在这里申请开办全球第17家连锁医疗机构。原本担心在中国办各种手续很繁琐,还花钱找了一家咨询公司做指导。没想到,上海自贸区提供的一站式服务为他们一路开了绿灯。2014年底提出办院申请,次年1月,永远幸就拿到了医疗机构设置许可,2015年10月获得《医疗机构执业许可证》。

上海永远幸妇科医院总裁范煜说:“自贸区管委会的领导,还有上海市卫计委,还有一些相关部委,虽然我们这个项目很小,但是大家就是比较热情地接待了,特别是有些政策,比如说自贸区的这个先行先试、先证先照、非禁即入、一些负面清单的这种政策,对日本人来说,因为我们不知道,一问律师,律师就说这个好,这个好像是中国首创的,在中国也是第一步能跨出去的。”

开放的政策把先进的医疗技术和服务体系更好地引入了中国,对于中国患者来说,也多了一份高质量的医疗服务选择。

从全国第一个自由贸易试验区,到第一份外商投资准入负面清单,上海在贸易和投资自由化便利化、金融开放创新等方面一直在先行先试,为我国全面扩大开放探索新途径、积累新经验。去年以来,为贯彻落实习近平主席在博鳌亚洲论坛上的重要讲话精神,上海又制定了100条扩大开放举措,目前有93条已经落地实施。除了现代服务业以外,金融业、先进制造业也是扩大对外开放的重点。

这台正在帮人拍照,还能模仿人的笔迹签名的机器人叫“YuMi”,它是世界上第一款真正实现人机协作的双臂机器人。研制生产这台机器人的是瑞士ABB集团。去年10月ABB宣布,将投资约10亿元人民币,新建一座全球最大、最先进、最具柔性的机器人工厂。新工厂将落户上海康桥,紧邻ABB现有的大型机器人园区。据介绍,新工厂建成后,ABB将成为跨国机器人企业中唯一一家从研发、制造、工程到服务,全价值链根植上海的企业。那么,吸引他们落户上海的主要原因是什么呢?

ABB机器人中国区总裁李刚说:“首先第一个,中国的市场占到了全球三分之一,我们认为这个市场还会增长,因为对产业升级的需求不会变;另外在上海我们已经有了一个很好的人才基地,生产肯定是必须跟研发紧密结合;另外上海的营商环境,上海有港口,上海的自贸区政策等等,这些给了我们更多支持,让我们更坚定地在上海发展。”

其实,ABB与上海的渊源早在1994年就开始了。那一年,他们在上海成立了第一家合资公司,2005年又在上海设立了机器人全球研发中心,并开始在这里制造工业机器人。不过,由于市场的原因,那时候的产量一年也只有几百台。随着中国改革开放的进程和产业结构的不断优化升级,中国对机器人的市场需求越来越大。到2017年,中国已经成为全球最大的机器人市场,全球有三分之一的机器人销往中国。而在上海不断开放的市场、日益完善的营商环境和政策创新支持下,ABB也不断加大在上海的投资,调整在中国的发展思路。

上海市现有外资企业5万多家,在分享中国经济发展红利的同时,外资企业也成为上海促进经济增长的重要引擎。外资企业来了,怎么留得住、实现共赢呢?这对政府职能的转变也是个考验。

前些年,位于上海金桥开发区的沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司就遇到了一个难题。随着国家“一带一路”建设的开发,他们时常会遇到一些客户有离岸贸易的需求。也就是说,客户从他们位于上海的总部订购设备,但这些设备是在他们国外的工厂生产的,要运到另外一个国家去使用。而由于相关监管政策的限制,过去,这样的离岸贸易是没有办法进行的。

问题的症结在于,企业、银行和监管机构之间缺乏互信和核查机制,无法保证离岸贸易的真实性,以及资金使用和来源的合法性。为了做成这样的生意,沃尔沃总部只能通过设立海外子公司去进行结算。对企业来说增加了很多流程和费用,而相关贸易的税收也未能落地上海。

有没有可能对监管模式和金融制度进行一些创新,破解离岸贸易的跨境结算瓶颈呢?上海自贸区金桥管理局局长、金桥管委会主任杨晔介绍:“我们大概前前后后也去沟通、争取了大概有两三年的时间,是跟一些相关的监管部门、主管部门,还有就是我们的一些金融机构。最后我们这一次突破是采取了什么方式呢?就是我们作为政府来出具对这个企业的信用度,出具一个白名单,就是政府为企业来背书了。”

有政府为企业离岸贸易的真实性和信誉度背书,2018年11月初,沃尔沃公司完成了他们的首单跨境结算业务,这在全国也尚属首例。怎么把它从一个案例变成一项可复制可推广的制度呢?金桥管理局正在搭建一个综合信息平台。未来,企业可以按照自愿原则与平台对接,实时发送他们在国际贸易等方面所产生的资金流、货物流等相关数据,以消除企业与监管部门的信息不对称问题。

杨晔说,如果没有自贸区的制度创新,可能对于外资企业来讲就很难突破。围绕这些难点来解决问题,投资环境就更好、更加便利了。扩自贸区以后,这里的外资投资额大概增加了将近400%。

对于上海不断改善的营商环境,沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司董事、副总裁的詹旭感触很深,因为对于他们企业来说,企业的发展战略正和相关政策的调整息息相关。

詹旭告诉记者:“我们开始在上海的时候只是一个简单的加工厂,到后来发展成一个真正的跨国意义上的总部,包括现在你们能看到我们的融资租赁公司、再制造企业。这些其实企业本身是有发展的一个内生动力的,但是政策会及时跟上,甚至有的时候在我们还没有想得非常清楚的时候,政策会起到一个引领的作用,在这种情况下企业的发展就跟地区的发展紧密结合在一起了。”

2018年,上海市实际到位外资173亿美元,占全国的12.8%。外资企业以约占全市2%的企业数量,贡献了全市20%的就业、27%的GDP、33%的税收、60%的工业总产值和65%的进出口。

开放是双赢,而说起高水平开放,很多人第一时间就会想到去年11月在上海召开的中国国际进口博览会。这是全球第一个以进口为主题的博览会,按一年计,累计意向成交金额为578.3亿美元,为经济全球化注入了新的活力,也彰显了中国进一步对外开放的决心。

如今,离第二届中国国际进口博览会还有半年多时间,国家综合展和虹桥国际经济论坛的相关准备工作正在有序开展,而企业商业展的招展工作已经进入尾声,一些热门展区早已是一位难求了。

据介绍,第二届企业商业展的规模将超过首届,规划展览面积达到30万平方米,将新增AR/VR、养老、高端消费品等题材,而质量更是招展中考虑的重点。

中国国际进口博览局副局长孙成海表示:“我们对一些参展的企业,参展的展品这方面的质量要求是比较高的,特别是在这方面我们也要有些创新,比方说有一些新产品、新技术,我们希望它能在第二届进博会上进行首发。除了大企业之外,我们还欢迎一些中小企业参与博览会,除了发达国家之外,我们还欢迎‘一带一路’国家,还有一些发展中国家、最不发达国家参与博览会。”

为了更好地让国内采购商了解并参与展会,从5月份开始,第二届进博会还将启动全国招商路演工作。

虽然进博会只有短短6天,但它的溢出效应却不止于此。为了打造永不落幕的进博会,上海市搭建了一批“6+365天”的交易平台,持续为高质量发展助力。

孙成海说:“上海为了进博会的召开筹办倾了全市之力,应该说上上下下全面动员,作出了巨大贡献。同时上海是长三角的核心区,在长三角这个地带举办大型的进口博览会,对推动长三角核心区的建设,本身就是起到促进的作用。”

作为全国改革开放的前沿城市,上海曾通过“先行先试”为全国积累了很多好的经验,像“负面清单”制度就已经全面推广。接下来,在推动高质量发展上,上海还将承担很多,比如说增设自贸试验区新片区,在更宽的领域、以更大的力度实施制度创新。而开放将一直是上海的优势和动力,对于全国来说,更高水平的对外开放,必将进一步推动中国经济的高质量发展。

channelId 1 1 2 8c348f07676a4e7db13b1d5bb2fc6f74
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年04月22日 20:12

视频简介:本期节目主要内容: 上海是全国最大的经济中心城市,开放一直是它最大的优势和动力。2013年9月,上海自贸区挂牌成立,面向高端服务业开放的大门也进一步打开。作为全国改革开放的前沿城市,上海曾通过“先行先试”为全国积累了很多好的经验,在推动高质量发展上,上海还将承担很多。对于全国来说,更高水平的对外开放,必将进一步推动中国经济的高质量发展。(《焦点访谈》 20190422 上海:开放引领发展)

热门推荐 换一组