回到顶部

围观!汽车大佬立下flag,看谁能实现?

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2019年04月22日 11:32 A-A+

2019年初,发改委、工信部、财政部等十部委联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出要“促进农村汽车更新换代,有条件的地方,可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费”。“汽车下乡”政策重启,引发了广泛关注。面对汽车销量总体下滑,“汽车下乡”还能创造辉煌吗?

销量有啥小目标?他们立下了Flag!

北汽集团董事长徐和谊:我表示的是在4%和5%之间。

广汽集团董事长曾庆洪:我们大概是6%到8%,6%是我们基本目标,8%是我们挑战目标。

奇瑞汽车董事长尹同跃:我们基数比较小,我们今年想过100万台。
比亚迪董事长兼总裁王传福:30%。

“汽车下乡”能刺激汽车消费吗?

奇瑞汽车董事长尹同跃认为,前几年汽车下乡的政策为当时的汽车销售发挥了巨大的作用,很有效果。目前,汽车下乡的政策可能的作用会非常小,因为大城市消费在限制,很多的销售都往县城,甚至是大的城镇转移,纯粹的农村没有什么消费。很多年轻人都生活在城市,或者最少是县城或者是镇上,他们的生活方式已经跟城市没什么区别,就像西方的大城市和小城市一样,都是在城市里面消费。

广汽集团董事长曾庆洪认为,农村市场我认为还是有,关键看拿什么政策。“中国差不多还有6亿是乡村人口的,以前1.6的排量减购置税,后来免减半,只有可能3000元钱5000元钱,因为乡村的销售的车可能10万块左右的车,又能载货,又能载人等,这个是很现实的问题。”

汽车行业的新晋竞争者能争抢多少销量?

大乘汽车董事长吴潇认为,作为一个新的品牌,做好自己的定位,做好自己的产品,把根基打好,能够厚积薄发,争得一小片天地。因为,2015年之后,中国的消费群体,特别是90后,00后的这一批年轻的消费群体,他们越来越理性,越来越能够接受新事物。这是中国整个汽车市场的一个新的增长点。

中策橡胶集团董事长沈金荣说,汽车行业的高速增长期可能是已经过了,但是不一定会持续下滑。从目前的轮胎销售来看,不管是原配轮胎生产销售,还是替换轮胎,也可以反映出这样的特点。

华胜集团总裁 董事长周大军表示,从一线二线城市的范围来讲,需求还是没有被满足,还有大量的新的需求在释放,包括一些是升级的,很多人还是希望拥有第一台车。中国从消费的需求来讲,增速不会太大。但是每年大概3000万台左右的销售量,应该会持续大概10年甚至15年。

王传福:未来要打造一个电动车以后的智能车!

智能化能帮助汽车未来的发展吗?对于探索汽车行业未来的发展,他们从未停过,因为,这样的发展不仅仅是技术的发展,更是企业能够发展下去,增长销量的原动力。关于未来,他们有啥打算?

比亚迪董事长兼总裁王传福认为,现在正面临着汽车行业的变革,变革有上半场和下半场。传统车是一个机械车,到了电动车,才真正是具备智能车的基础了,一旦电动车变革完,上半场完成,下半场就会变成智能车。一旦到了智能车,看一下十年前用的手机或者15年前用的手机,它就是个打电话的工具。但今天,手机的功能打电话可能只到了1%,99%是干不是打电话的东西。这就是智能手机和当年的功能手机的比较。

反推一下,现在的智能汽车未来和当年的机械的汽车对比,机械汽车如果加很多智能化的设备、互联网的技术,能不能有可能把代步仅仅是1%,99%变成其他的东西。而汽车其实比手机的场景应用的可以更多,有可能就是你的家、你的影院、你的办公室,因此要选择合作伙伴。光车企干这么大任务是干不行的,因此比亚迪是把标准的硬件做好,标准的接口做好,开放的要选择各种所能的企业,比如像百度搞自动驾驶,可以合作,可以让车一下变成自动驾驶,未来还会找很多生态里面的各种合作的伙伴,共同打造一个电动车以后的智能车。

徐和谊:面对变革,还闷头干传统制造业,根本无路可走!

徐和谊说,其实第一次工业革命,发明了蒸汽机,第二次是电力,第三次是计算机,第四次是互联网,下一步来看就是整个智能化,这是大家的公认。进入到智能化时代,汽车是一个最好的载体,所有的东西都要借助汽车,比如,未来上下学接送孩子,不用你去。有一个高智能的无人驾驶车,菜单输进去,它能送你孩子到学校,它能定时到学校门口接上你孩子送回家,全程视频监控,还能看,还能指挥,这并不是不是天方夜谭,汽车就像一个大保姆,面对这种变革的大格局,如果你不进行这种横向的,跨界的这种合作,还闷头干你那传统制造业,根本无路可走。

1 1 1