回到顶部

因为这件事,中国汽车销量28年首次下滑……

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2019年04月22日 11:30 A-A+

中国汽车的年销量从1990年开始发展的几十万量增长到2800多万辆,连续28年年正向增长,值得关注的是,中国的汽车产销量第一次出现了下降,中国的汽车工业发展进入了“寒冬期”?出现“寒冬期”的原因是?《对话》邀请中国自主品牌汽车大佬做客,广汽集团董事长曾庆洪、北汽集团董事长徐和谊、奇瑞汽车董事长尹同跃。比亚迪公司董事局主席王传福,他们竟争先坦诚总结各自缺点?
自主品牌汽车有欠缺?

汽车销量28年来首次下滑,是什么原因?

做客《对话》的广汽集团董事长曾庆洪说,他干了40年,在在合资企业做了八年总经理,最大的感受就是双赢,合作一定要真诚,一定要有信任。“企业要发展,一定是站在合资企业的角度去考虑问题,而不是考虑各股东的问题,双方是要发挥各自很大的优势来互补,相信只要把这个蛋糕做大,双赢是我们的方向。”

尹同跃:和中国合资的企业没少赚!

奇瑞汽车董事长尹同跃也认为,改革开放是大势。总的来说,开放对自主品牌是好事,会激励大家更加的自力更生、自主创新,但对不同的企业影响会不一样。影响的多少会有不同,但总的方向,整个行业对中国自主品牌,对中国汽车工业行业不会有大的影响。

很多外国人觉得中国合资企业的共性不高,好像外国人让中国人赚钱了,很多国外大企业在中国赚了很多钱,在合资企业赚的钱很多。这些企业如果是在美国或者在其他国家,没有人要求他们合资,他们自己干的时候赚不到钱,在中国合资赚的钱都很多,说明了中方的贡献是非常大的,只不过他们没有承认而已,所以可能很多企业最后自己干了以后,可能还会想那时候跟中方合资中方的贡献。

胡边疆:外国品牌能走到中国,中国品牌也可以走到国外去!

猎豹汽车副总裁胡边疆认为,合资股比放开,如果分两方面看,一方面,或多或少对自主品牌会有一些影响,只不过影响大和小的问题,是因为主体不同。另外从合资的外方角度来看,中方肯定在合资的过程当中,是做了贡献的。尤其在中国的市场开拓层面,如果股比放开之后,外方进入的产品也会越来越多。“对于中国自主品牌的企业来讲,有两件事情可能需要考虑,一是为什么外国品牌能走到中国,我们中国品牌不可以走到国外去。中国的自主品牌车企数量是很多的,这种分化和合并也是一种趋势。我们中国的自主品牌的车企一定要有一个开放包容的心态。”

曾庆洪:练好内功不是一句空话

广汽集团董事长曾庆洪认为,其实几个方面都要练好内功,在研发上怎么练好内功?在制造上怎么练好内功?在整个产业链上,特别是供应链上,怎么练好内功?汽车的质量、成本、服务等,特别强调是,在销售服务环节怎么练好内功,所有出发点都要坚持顾客为中心,社会就能期待你生存。练好内功不是一句空话。

徐和谊:能力建设和改革力度要一起抓!

北汽集团董事长徐和谊认为,作为国有体制的汽车企业,要想干好自主品牌,在国企改革的进程中,应该优先加大加快在汽车整个领域的国企改革的步伐。从走过的这段路来看,某个领域,某些专业,并不比国际跨国公司的水平能力差,但是体系能力简直无法和人抗衡。不是在一个数量级上做对比。所以要一手加大体制的改革力度,一手抓内部苦炼内功体系的能力的建设。

尹同跃:中国自主品牌要加强联合发展

尹同跃:像我们过去做汽车可能就是一个汽车,开发一个汽车就结束了。现在不是这样,新能源汽车也要开发,也要花钱。移动互联网的高速发展使汽车技术也是非常重要的卖点,因为年轻人特别需求。另外,人工智能汽车自动驾驶这项,过去可能花一元钱,现在变成花四元钱甚至花五元钱,因为汽车是一种多种形式重跌的阶段,汽车行业,负担非常重,比过去要重得多。国外的很多主机厂之间相互联合,非常频繁,中国的主机厂跟外国企业合作的非常好,但是中国自主品牌之间的合作非常少,包括体系的,体系能力实际上也是可以共享的,行业内的合作氛围还需要加强,现在非常可喜的看到,一汽、东风、长安正在联手合作,中国自主品牌比过去更高了更宽了,合作的意愿加强了,这也是这个行业发展到今天的外部竞争环境压力所导致,中国自主品牌要加强联合发展。

王传福:未来的汽车行业还会有更深度的变革!

比亚迪董事长兼总裁王传福认为,目前的机遇还是危机,都是同样的重大,一百年来,(汽车)这个产品都没有大的变革。最近几十年,产品要发生深度的变革,从几十家企业变成几百家企业,未来,肯定还要有一个深度的变革,会成为几家,在这些变革当中主体是企业。未来还是要苦练内功,最后促进兼并重组,能形成一个非常良性的、数量更少一点、更健康的市场环境。

汽车大佬预测中国市场自主品牌销售的增长率!

北汽集团董事长徐和谊: 3%到4%。

广汽集团董事长曾庆洪:我预测是3%到5%。

奇瑞汽车董事长尹同跃:2019年我认为自主品牌是个艰难的一年估计是零,零增长。

比亚迪董事长兼总裁王传福:我是5%,新能源车上是有很大的动力和机会。

1 1 1