CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190416 走私象牙 没门儿!

来源:央视网2019年04月16日 20:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):象牙,对我们而言,并不陌生,以前有很多人喜欢购买和收藏象牙制品。甚至有的人以为,大象的牙齿少一两颗也不致命,大象又不是什么濒危动物,没什么好稀罕。但真相并非如此。象牙是大象的门齿,掉了或者断了,是不能够再生的,一对象牙就意味着一头成年大象的生命。多年来,由于偷猎猖獗,亚洲象和非洲象种群的数量已经急剧下降。从2018年起,中国全面禁止象牙贸易,所有制售象牙制品的行为在中国全部都是违法的。但是仍然有人在暴利的驱使下铤而走险。日前,黄埔海关缉私局就侦办查获了一起特大象牙走私案。

2019年3月30日,黄埔海关破获一起象牙走私案,共抓获犯罪嫌疑人21人,查获象牙7.48吨,这是近年来,我国海关自主侦办查获象牙数量最多的一次。

黄埔海关缉私局侦查处科长谷守巍告诉记者,经过清点,此次查获2000多段象牙,规模大概在900头到1100头大象之间。

要想获取完整的象牙,就得把大象的颅骨打开,每获取一支象牙,就会有一头大象死去,获取象牙的过程十分残忍。近年来,我国对走私象牙等濒危物种的行为进行严厉打击。随着打击力度的增加,走私犯罪的作案手法也不断翻新。这个案件的破获前后经历了近6年的时间,过程也是一波三折。

2013年7月4日,黄埔海关沙田口岸的查验人员在查验入境木材时发现了一批可疑的货柜。黄埔海关缉私局侦查处科长谷守巍告诉记者,货柜里面不仅有的木材品种不对,而且里面夹藏着用木板钉的大木盒子,查验人员发现,木盒子里面夹藏有象牙。

这批通过货运渠道夹藏的象牙共4.46吨,经过追踪,海关缉私人员锁定了这批木材的收货人陈氏三父子。

犯罪嫌疑人听到风声后偷渡到境外,海关缉私人员在对犯罪嫌疑人进行网上追逃后,再无其他办法,案件的追踪一度中断。

在过去几年中,海关缉私人员没有发现犯罪嫌疑人的行踪,却看到这些在逃人员家里的变化。周密介绍:“他们家的房子经过了豪华装修,七层。在境外还发现他购买豪车,自己本人在境内也购买了豪宅,全部都是一次性现金付款。”

虽然知道不正常,缉私人员却鞭长莫及。2018年12月20日,事情迎来转机,利用假身份回国的陈某在商场吃饭时被发现。

陈某拒不承认自己有走私的行为。然而海关缉私人员调查发现,陈某5年前被查出走私象牙后并没有罢手,他的走私队伍反而在不断壮大。

利用陈某的假护照,海关缉私人员获取了更多关于陈某活动的信息。

海关缉私人员在当地走访发现,经常出现在安徽县城的不止陈某一个人,还有其他两三个人,每次去当地都会停留一定的时间,但这些人在安徽做什么,缉私人员仍然无法得知,直到另一个人物的出现。

经过大数据比对,一个姓蔡的马来西亚籍商人进入缉私人员的视野。

这些进入缉私人员视野的人,都有自己合法的身份和生意,这让案件一度陷入困顿。随着涉案人员频繁的活动,他们的关系网逐渐浮出水面。经确认,由陈某在尼日利亚组织收购象牙,蔡某负责跨境通关,找仓储,林某负责销售。今年3月份,案件到了关键时刻。

这时,缉私人员已经确定藏货地点,只等抓捕时机的到来。

近年来,随着我国对象牙等濒危物种打击力度的加大,象牙在中国的销售已经从抢手货变成滞销货。

今年以来,全国海关缉私部门共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,查获象牙及其制品8.48吨。

这些年,我国海关在打击走私犯罪的工作上有很大突破。孙志杰告诉记者,这些年我们一直坚持情报主导,加强情报的研判和分析。我们也加强了和各警种、地方公安以及相关部门的联系配合,同时深化综合治理。有一些非法交易象牙现象,针对这些现象我们进行了清理整顿,也针对快递渠道黑市的交易,我们会同邮政部门也加大了对邮递安全检查的力度。

此外,我国还加强了与其他国家的国际执法与合作,积极参加国际上的联合行动,在国际上得到肯定。随着打击力度的升级,走私人员的手法也在不断翻新,打击走私仍然面临一些难点。

打击走私犯罪的链条长,涉及的国家多,只有各国形成合力,加强执法合作,实现情报互通,才有利于全链条打击。

对于走私行为,一方面要打击,另一方面要强化口岸的监管。

为守住口岸这条防线,这几年海关在货运渠道加大对来自重点国家的高风险货物的查验力度,在旅检和邮快件渠道,提高重点国家、重点航线进出境行李物品和邮快件的检查比例。同时,科技手段不断升级,在首都国际机场,记者看到已经投入使用的智能审图系统。

4月8日,在一个重点查验的航班旅客旅检时,机器就报了警,从而查出了两个牙尖、16个象牙制品。

虽然查验率的提高及人工智能的使用,今年以来口岸对濒危动物的查处量有所增加。全国海关在各类监管现场共查发濒危物种及其制品1870起,总重量103.4吨,其中,查发象牙785起,共5323件、总重量306.8千克。

大象是陆地上最大的哺乳动物,却挡不住偷猎者的子弹。保护大象,最好的办法就是杜绝象牙交易,没有买卖就没有杀害。海关总署表示,要对象牙等濒危物种及其制品走私“零容忍”,加大打击和处罚力度,对违反法律法规及相关规定运输、携带、邮寄象牙及其制品进出境,一律依法追究刑事或行政责任。另外,我们也要有一个常识,那就是,买象牙也是触犯法律的。收藏品很多,我们不要把目光放在法律禁止的地方。而象牙,长在大象身上才是最美丽的。

channelId 1 1 2 f88c99f184da473199a7b5170a84d4c5
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年04月16日 20:08

视频简介:本期节目主要内容:象牙,是大象的门齿,掉了或者断了,是不能再生的,一对象牙就意味着一头成年大象的生命。多年来,由于偷猎猖獗,亚洲象和非洲象种群的数量已经急剧下降。从2018年起,中国全面禁止象牙贸易,所有制售象牙制品的行为在中国全部都是违法的。但是仍然有人在暴利驱使下铤而走险。日前,黄埔海关缉私局就侦办查获了一起特大象牙走私案。(《焦点访谈》 20190416 走私象牙 没门儿!)