CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190319 学雷锋:做出新特色

来源:央视网2019年03月19日 20:07

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):雷锋,是我们的榜样。春回大地人间暖的三月,也是学雷锋活动月。从发出“向雷锋同志学习”的号召到今天,学雷锋活动已经走过56个年头。“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”在今天,我们如何学雷锋,如何不断创新学雷锋的形式和内容,方式和方法?新时代的年轻人又在怎么做呢?

浙江开化县齐溪镇中心小学的学生都很喜欢美术,但是苦于学校没有一个好的美术老师。那么这个学校的美术老师真正的水平如何呢?

浙江开化县齐溪镇中心小学校长吴章德说:“(美术老师)主要是兼职的,对于孩子美育方面,可能对他的知识系统有些做得不是很好。”

这所小学有118名学生,其中81名是父母不在身边的留守儿童,所以即便美术对他们来说既新鲜又向往,但是他们没有办法去找一名好的美术老师。柴源媛也是这所学校的学生,父亲虽然外出打工,但是母亲留在老家照顾她。由于学校里满足不了她对美术的渴求,她的母亲曾送她去开化县里学美术。但是只学了一个学期,就再也没去过了。

柴源媛的母亲说:“(从家)到县城有60公里,学习只有一个半小时,其它的七八个小时都在路上了。”不仅如此,学习美术的高昂费用,对这个家庭来说,也是一个负担。

农村的孩子想学美术,不论从客观环境还是主观条件来说,都是不容易的。而专业的美术老师走进农村,为这些孩子送去美术方面的知识,正满足了孩子们的需求。

中国美术学院“千村千生基层服务计划”的志愿者正在给孩子们上美术课,他们当中既有老师,也有学生。“千村千生基层服务计划”号召志愿者下乡,利用自己的学业之长,为农村建设提供文化服务。其中,教农村的孩子美术方面的知识就是他们众多服务项目当中的一个。

这些志愿者不仅教孩子们美术方面的知识,还把自己在学习美术时的一些经验告诉孩子,让他们改善之前不妥的学习方法。

中国美术学院“千村千生基层服务计划”志愿者叶露盈说:“(我)有些小朋友,他们可能会很注重于要把这个物体画得很像。小朋友在这个年纪,他们其实正应该是天马行空想象力最丰富的时候,所以我觉得其实我们能做的事情,就是尽量去发挥他们的(想象),这样的话,他的创造力会更强。”

对于这种能发挥想象力的画画方法,孩子们很愿意接受。

柴源媛的母亲说:“大学生都到这种学校,基本上他们技术都是很好的,教孩子什么都好,都比以前好多了。”

但是这些志愿者毕竟不能每天都在这里为孩子教学,所以,利用自己的专业,提升当地老师的美术教学能力,是一个标本兼治的方法。

通过跟志愿者学习,老师们的美术教学能力提高了,同时也开拓了他们的视野。浙江开化县齐溪镇中心小学(原)校长程义法说:“我感觉这堂课对我(有帮助)。从字的美,字的意,专业老师他们才能够讲出这些东西。”

这样的志愿活动,不仅对农村的美术教育起到了弥补短板的作用,同时还会让这些志愿者有所收获。

志愿者叶露盈说:“因为我是画绘本的,特别是儿童绘本,我跟他们交流以后,我是觉得不仅仅是我给他们带来一些美的教育之类的东西,我觉得很多时候是他们反过来滋养我。”

志愿者金恩楠说:“在教学的过程中,你能讲,就代表你已经接受了。所以说这个是对自己专业上的一个提升,还有一个就是加强了对传统文化的传承、使命感。”

2003年,中国美术学院提出“千村千生基层服务计划”,16年来,志愿者的脚步遍及云南、贵州、浙江等多个省份,帮助近千个农村的美丽乡村建设。例如浙江安吉龙王村的蓄水池,经过志愿者的修饰,冰冷的水泥建筑变成了灵动的图画。除此之外,志愿者们还帮助农村的非物质文化遗产的保护、为当地策划文化活动等等。

中国美术学院党委副书记刘正说:“美院的千村千生这个项目,我们直接注册的有4800个学生。实际上我们参与千村千生项目的学生,远远不止4800。去参加千村千生项目的志愿者,来自中国美术学院的各个专业,他们进入到乡村以后,都有很强烈的意识,就是要用自己的所学为中国农村建设服务。另外一方面,美院也希望通过千村千生的项目,锻炼我们的学生,培养我们学生的社会责任意识,我想在这个方面,千村千生项目是一个双赢的项目。”

全国很多的高校都有自己志愿服务的公益组织,虽然他们名字不同,但是他们同样是为有需求的人提供帮助。

在北京,有一个公益组织,它并不是由一所学校组成的,而是由全国100所高校组成。他们走到老年人的身边,来帮助他们解决难题。现在很多医院为了方便患者就诊,都开通了手机挂号。但是对于老年人来说,他们使用手机并不像年轻人一样容易,所以网上挂号许多老年人都不会使用。

给老年人讲如何用手机挂号的小伙子,是北京夕阳再晨社会工作服务中心的一名志愿者。这样的课程,对老年人来说十分重要。

北京居民车振明上午参加了课程,下午就在家里为老伴儿通过手机挂了号。第二天,老两口一改之前清晨四五点钟就出门的常态,八点半才出的门。

那么这些老年人为什么不和自己的孩子,或者身边的人学呢?居民们表示,孩子上班有时候特别忙,有的时候出差,得等几天才能解决问题,有的孩子没耐心,有的讲的不够系统等等。

而北京夕阳再晨社会工作服务中心让志愿者走进社区,通过科技大讲堂系统讲解,通过志愿者一对一结对子教,让老年人学习网络挂号、购物、支付等技能。老年人要是忘了怎么操作,还可以随时查看手机云课堂。如果怎样上云课堂也忘了,可以翻他们送给老年人的书。

北京夕阳再晨社会工作服务中心不仅教老年人如何时用手机和网络,还教大家如何用1平米的空间种菜,还开展文艺、体育等活动。通过夕阳再晨社会工作服务中心的课堂,老年人不仅学会了技能,还通过这个平台增加了邻里之间的了解,拉近了居民与社区之间的关系。

张佳鑫是北京夕阳再晨社会工作服务中心的发起人,最初的想法来源于生活中遇到的困难。

张佳鑫说:“我学的是通信信息工程,每周想要视频和家人联系,有的时候会黑屏,有的时候会掉线,让他们截图过来,也找不到截图的位置,发远程协助也不方便,结果一下午都没能成功见到面。我们仔细观察身边的人,哪怕我们自己学校学通信、一辈子研究通信的老专家、老教授,面临这样问题的时候,也会束手无策。”

基于这样的难题,张佳鑫联合本校的12名同学一起踌躇满志地开始了志愿服务活动。然而,他们找了好多社区,两个月都没有一个社区愿意让他们来。

公益组织志愿服务,明明是个好事,可为什么跑了那么多社区,没有一个愿意与他们合作的呢?张佳鑫说,有的社区说工作比较忙,就不帮你张罗了;有的社区说这个地不适合老人开展活动;有的说这个老人也学不会。

但是有一份简介投出去之后,有了回音,北京海淀区羊坊店街道有色设计院社区服务站同意跟他们合作。

有了一个起点,志愿者们开始积极的准备。然而,第一堂课时,却没有一个人进来体验。

通过不断地了解和改进,他们的服务越来越贴近老年人,上课的方式也越来越符合老年人的喜好。

如今,发展了9年的北京夕阳再晨社会工作服务中心,志愿者队伍遍布29个城市的100所高校,累计有10万名学生参加了志愿服务。服务覆盖全国500多个社区,帮助百万名老人快速地融入信息化社会。志愿者们用他们的行动诠释着“夕阳再晨”这个名字的意义。

“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法。”志愿者为留守儿童、为老年人服务的故事说明,在今天,学雷锋、做志愿要不断发现人们的需求点,贴近人们的生活,并且还要讲究方式方法,才能让学雷锋、做志愿事半功倍。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”学雷锋,做好事,并不难。只要有一双善于发现的眼睛,有一颗乐于助人的爱心,你我他每时每刻都是志愿者。

channelId 1 1 2 7229b992308f46c28634fcfe45689612
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年03月19日 20:07

视频简介:本期节目主要内容:雷锋,是我们的榜样。春回大地人间暖的三月,也是学雷锋活动月。从发出“向雷锋同志学习”的号召到今天,学雷锋活动已经走过56个年头。“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”在今天,我们如何学雷锋,如何不断创新学雷锋的形式和内容,方式和方法;新时代的年青人又在怎么做呢。(《焦点访谈》 20190319 学雷锋:做出新特色)

860010-1102012700