CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190310 奋进新时代 创新:为高质量发展赋能

来源:央视网2019年03月10日 20:22

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):全国人大代表和政协委员在审议讨论今年的政府工作报告时,对一个新词给予了特别的关注,那就是“智能+”,“智能+”也是首次写进政府工作报告。经过多年发展,中国经济已由高速增长转向高质量发展,而转型的关键之一就是创新驱动。从“互联网+”到“智能+”,一幅万物互联的图景已经徐徐展开,这为国家实施创新驱动战略,推动经济高质量发展,提出了更高的要求。现在,我们就来看看这个“智能+”,“+”的是什么,又会怎样影响我们的生活呢?

       政府工作报告中提出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

       2015年政府工作报告中首次出现了“互联网+”,而这次出现在报告中的是“智能+”。

       此外报告还提出,要促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

       从“互联网+”到“智能+”,从“加快”到“深化”,政府工作报告表述变化的背后,是中国人生产和生活方式的又一次升级迭代。在“互联网+”时代,各种基于互联网数字技术的商业模式,改变着人们的衣食住行,一键下单,共享经济等等,实现了人与人的实时连接。而随着人工智能、大数据、云计算等新兴技术的不断发展,信息技术的应用已经不再局限于连接人与人,而是将人与物,物与物连接在一起,从而带来万物互联的全新时代。从“互联网+”走向“智能+”,也被认为是一种技术发展的必然结果。

       改革开放40年来,我国经济快速发展所主要依赖的劳动力和低成本优势逐渐消失,经济发展由原来的规模扩张变为提质增效,而从更大视野来看,以人工智能、清洁能源、量子信息技术、生物技术等为主的第四次工业革命,正在重塑世界经济的格局,创新驱动既是中国经济的全新引擎,也是一个必然的历史选择。

       2018年,中国经济实现了稳中有进,一个突出的体现就是新动能持续发展壮大,以及创新能力的不断增强。据统计,高技术制造业、战略新兴产业和装备制造业增加值分别比上年增长11.7%、8.9%和8.1%,全年境内外专利申请比上年增长16.9%,授予专利权增长33.3%。2018年,在世界知识产权组织等权威机构推出的全球创新指数排行榜上,中国排名第17,也是进入前20名的唯一发展中国家。数字的背后,离不开作为创新主体的企业,对于新技术和商业模式的大胆探索和投入。

       习近平总书记指出,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。提高核心技术创新能力,最重要的是有效发挥人才的积极性和创造性。在第四次工业革命大背景下,特别是消费互联网转向工业互联网的过程中,对于人才也提出了更高的要求。

       今年的政府工作报告中,强调了对于加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。此外报告还提到,科技创新本质上是人的创造性活动。要充分尊重和信任科研人员,特别是创新团队和领军人才,赋予他们更多的财务支配权和技术路线决策权。

       在全国政协委员、中国工程院院士邓中翰看来,之所以要同时强调基础创新和配套的人才机制,是因为当下基础科研创新的难度已经越来越大。

       党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略以来,中国在一些尖端科技领域取得了前所未有的突破。以“北斗”导航系统为例,10年前,中国卫星导航终端的芯片、模块、软件还基本依赖进口,如今,中国“北斗”重大专项关键器部件已全部国产化,并出口到80多个国家和地区。“北斗”工程研发建设队伍,有300多家单位,8万多人员,集中了全国优势科研力量,通力协作,攻坚克难。既有国家行政力量引导,也有市场化的资源配置,最终产品也具有很高的商业价值。如何复制这种成功,实现经济高质量发展,对创新提出了更高的要求。

       一方面是企业作为创新主体的大胆探索和实践,另一方面则是政府想方设法地创造有利的创新环境。在刚刚出炉的粤港澳大湾区规划纲要中,创新驱动被摆在了极为突出的位置。全国人大代表温国辉认为,大湾区汇聚了强大的基础科研能力,人才储备以及众多的高科技企业,政府首要做的就是从规划、政策和资金上做好服务的角色,打造有利于创新的良好环境。

       打造有利于创新的良好环境,还要通过改革机制,比如说完善资本市场对于创新的支持。今年和“智能+”一起,首次写入政府工作报告的,还有定位于为科技创新企业提供融资渠道的科创板。报告中提到,改革完善金融支持机制,设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。不少代表委员认为,多层次的资本市场融资渠道的缺乏,正是当前科技创新领域的一个痛点所在。

       采访中,代表委员们从加大基础创新投入,给人才松绑,完善金融支持机制等方面都提出了很多具体的建议。党的十九大提出,要“加快建设创新型国家”。今年的政府工作报告也提出,“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”,并在推动传统产业改造提升、促进新兴产业发展、提升科技支撑能力等方面给出了具体安排,为实现高质量发展打造“最强大脑”。而要实现这些目标,还得依靠改革的精神,实干的态度,才能让中国在创新发展的道路上走的又稳又快。

channelId 1 1 2 de33e32174a4404395eb30caf5046084
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年03月10日 20:22

视频简介:本期节目主要内容:全国人大代表和政协委员在审议讨论今年的政府工作报告时,对一个新词给予了特别的关注,那就是“智能+”,“智能+”也是首次写进政府工作报告。经过多年发展,中国经济已由高速增长转向高质量发展,而转型的关键之一就是创新驱动。从“互联网+”到“智能+”,一幅万物互联的图景已经徐徐展开,这为国家实施创新驱动战略,推动经济高质量发展,提出了更高的要求。现在,我们首先来看看这个智能“+”,“+”的是什么,又会怎样影响我们的生活呢?(《焦点访谈》 20190310 奋进新时代 创新:为高质量发展赋能)

860010-1102012700